亲爱的市长:
您好!
我是来自南昌市第二十八中学的一名学生,我校附近正在施工地铁,在这施工过程中,不仅因噪音影响学习,开始那段时间,拆房子时,扬尘到处都是,操场上、教室里、课桌上,都积着一层厚的灰,这些扬尘混在空气中,使空气污染变得严重起来。
走在上学的路上,我会习惯性的向赣江边望去,发现水位低了好多,我用手撑着护栏,把头向前伸着向江里看去,江的边缘满是垃圾,在江面上漂浮着,这些垃圾几乎占满了江的一角,回忆起前不久看到的一幕……
一个小孩听着音乐在江边走着,手中拿着一杯饮料悠闲地唱着,他摇了摇那杯已喝完的饮料,随手一扔,只见饮料杯被抛出一条丑陋的弧线,然后垂直坠入江中,我又往江里看着,发现早已找不到那杯饮料,因为它被浑入了那堆垃圾中,垃圾浑入垃圾堆中当然找不到了,这么大型的赣江垃圾堆,肯定找不到那个小小的垃圾啦!人们都爱买江景房,看着这广阔的赣江,让人心情舒畅,可这如此浑浊的垃圾堆让我不想再看第二眼。
约上几个小伙伴去公园玩耍,一低头,看到的不仅是地,还有垃圾、痰、宠物的排泄物……公园本是小时候最爱来的地方,如今却让人如此恶心。现在已不能闭上眼,走在树与树之间的小道上,感受自然间的清香和空气的清新,而要时刻低着头,小心翼翼地走着,生怕踩着一些让人恶心的东西。
亲爱的市长,您是不是很久没与自然接触了,那么请放下您手头那份繁忙的工作,好好地与这座城市亲近亲近吧!在路上多走走,当清风向你吹来时,你会发现空气早已失去了那份清新;在江边锻练锻练吧,你会发现这江水不再像你记忆中的那么清澈了;在公园里散散步吧,你会发现园中立的“请勿吸烟”的标识不见了,这路面早已把你散步的念头打消了……、
或许忙于工作的你,更在乎的是政治上的,而环境上的却很少去重视,可南昌是您的家,也是我们的家,我们天天生活在这里,呼吸的是这里的空气;喝的是这里的水;走的是这里的路。只有让这里变得开卷有益,我们才能生活得更美好,这不正是您希望看到的吗?您是否愿意从您做起,然后带动每一个人,把我们的家园创建得更加美好呢?
祝您身体健康、工作顺利!