爸爸:
自从您走后,10年来翻着电话簿,每每情不自禁地想拨动那熟悉的号码,却总是若有所思又若有所失地木呆着……在收拾东西的时候,看到您留下的那叠泛黄的家书,那铿锵有力的狂草,仿佛耳边又响起那熟悉的声音:“新波,很久没有给家里写信了。”
人们常说,父子血脉相连,心灵相通,儿知道父亲最想知道的是什么:您想知道儿媳是否继承她父亲的学术思想,您想知道女婿的事业是否有进步,您想知道两个孙女是否有了意中人,您想知道妈妈的牌技是否提高了。虽然你想知道的东西很多,毕竟十年了,很多事情需要慢慢追忆,容儿日后一一禀报。
儿非常明白父亲最最想知道什么:儿的工作有没有成绩,是吧?因为四十六年精心抚养、言传身教,父亲的痕迹已经铭刻在儿的生命中的每一段。难怪妹妹他们说:从哥哥的为人与性格上看到再生父亲。这些评价,儿由衷地感到自豪和荣耀。儿得意之处并不是从您那里继承什么,而是感恩您一直拉扯我成人、教育我做事。
小时候您并没有帮儿修改作业,但您教会儿子更多的是做人的道理。记得在我刚刚步入社会的那一年,您曾说:新波,我们家几代并不贫穷,也不富贵,生活丰衣足食已经很幸运,不要做一失足成千古恨的事情啊,要学会如何做人,如何做事。您还说过:磨刀不误砍柴工,凡事多问几个为什么?当我们兄妹俩在那个年代双双考上医学院的时候,您又多次嘱咐:要珍惜自己的努力,要学习辩证法,知识面要广。这些语重心长的谆谆教诲一直记在心中,终生受益。
亲爱的爸爸,在儿的家书中似乎没有这么娇嗲的称呼,但今天请容我深情地叫一声:“亲爱的爸爸!”儿没有辜负您的期望,虽然您没有看到儿在更高的岗位上,但这位置非常重要,儿可以告诉您,儿在这位置上,在网络大时代里一直在实现自己的人生价值,成为最率真的官员,成为最有影响力的微博官员,儿最荣耀的是拥有800万的粉丝。爸爸您也许不知道什么叫粉丝,它是Fans中译音,支持者的意思,是尊敬你的为人、喜欢与你交往的那些人。他们一直在鼓励着我,并与我同行。
爸爸,亲爱的爸爸,儿会告诉他们,这些年萦绕在梦中、支撑我快乐前行的,是父爱!