今天,我收到弟弟的来信,有些惊奇,有些高兴。读完信好久才发现,教室里已没有人了,于是我哭了。我现在才知道,弟弟已辍学去南方打工了,而我一直以为他还在读书。
我读大学,弟弟读高一;我大学还没有毕业,弟弟却已“毕业”了。原因很简单;没钱。而我却从来都没有认真想过这一点,一直还在学校里优哉游哉。
弟弟在信中告诉我,他学不进,不想白花钱,只有挣钱才能减少轻负罪感。我知道这不是实话,他学得进,而且很想读书。“家里已没钱了,我不是读书的料,应当为你读完大学挣点钱。”我知道这不是实话,他学得进,而且很想读书。“上个星期我回家,发现父亲已不再喝酒了,馒头霉了他还吃。但妈妈还在为我做好吃的,我躺在床上一夜没睡,于是就想到打工。”我的鼻子开始发酸。“我现在在一家工厂做工老板很凶,但我一切很好,就是有点想你。”我开始流泪。我的眼前一片模糊。结尾时,他祝我实现梦想。我叹了口气,忽然感到煞费苦心追求的所有东西,其实都敢不上弟弟的一个微笑。
想起弟弟从前曾和我开玩笑;“将来我两谁张得高谁当哥哥。”我比他高,但我感到已没有资格做哥哥了。