亲爱的毛毛姐姐:
您好!
虽然我才见了你一面,但我却深深地把你刻在我的小脑瓜里。姐姐长得好漂亮呀!水汪汪的大眼睛,小巧的嘴巴,乌黑的短发,好看极了!
最近我读了一本书,想与你分享一下。这本书的书名叫《图说中华节令趣事》。听到这里,你是不是觉得书名挺枯燥?嘻嘻,这本书的内容其实很有趣呢!它的文字不仅很有趣,还有一些小插图,让我对节令的认识更加清晰呢!这本书介绍了四个季节里各有哪些中国传统节日。春季有春节、人日节等七个节日;夏季有清明节、浴佛节等六个节日;秋季有七夕节、中元节等四个节日;冬季有下元节、冬至节等五个节日。其中,我最喜欢春季的春节。
农历正月初一是中国传统节日中最盛大,最隆重的春节。春节本称元旦,又称年节,因为这是农历新年的头一天,是一年里新的开始。春节还有“元日”、“元辰”、“端日”等称呼,现在已经基本不用了。春节的起源极为古老,人们称春节为年,是源于古代的计时单位。“年”字原是“稔”字,是谷熟丰稔之意。农业获得好收成,就是“有年”。谷禾一年一熟,因此“年”引申成时间概念,成为岁名。如今,年节(春节)已成为中华民族及海外侨胞共同欢度的节日,成为中国人民企盼幸福吉祥,表达对美好生活的热爱和向往的热习。在春节期间,有数不清的文艺、娱乐、体育游戏活动。故而,春节又是中华文化的绝好象征。春节的主要风俗活动,大致可分五类:
一、祭祀天地、祖先;祈年求吉;禁忌。
二、交际:拜年,请春酒,贺年帖,访亲。
三、娱乐文艺活动:庙会,花会,乐舞,体育竞技,室内游戏。
四、德育,美饰,居室装饰,卫生活动。
五、休息,宴饮。
这些活动,历经演变,大多数保存至今,成为民族节日文化的重要组成部分。
放鞭炮也是春节的一项活动。迎新年,首先是要在进入新年的第一刻钟放鞭炮。每当此时,千声万响,如惊雷般的鞭炮一齐轰响,此起彼伏,热闹非凡,那淋漓怒放的簇簇礼花,五彩缤纷,也在沉沉天幕上竞相开放,给人间增添了无限的生机。
姐姐,你听了我的介绍,是不是也想看看这本书呢?我相信,爱看书的你一定会喜欢的!
敬祝
学习进步!