亲爱的人类朋友:
我是大自然,相信你们对我不会感到陌生吧。大海是我明亮的眼睛,高山峡谷是我强壮的身躯,绿树红花是我美丽的秀发,小溪河流是我新鲜的血液,鸟、兽、虫、鱼是我亲密的朋友。我的生活幸福极了。
这里的天空是瓦蓝晶莹的,太阳在这里毫无掩饰地向你展现着它的笑脸。它去掉了在城市里的那层面纱。有时风儿也会带来大片的云彩,可那也是美丽的。在大自然中,风儿也变得可爱了。清晨,当你从梦中醒来,可以听到小鸟儿的歌声唤醒了沉睡的大山。待到太阳出来的时候,蝉儿也“知了,知了”地唱起来了。接着是蜂儿嗡嗡地唱着歌出来劳动。还有蝴蝶们的伴舞。山林是多么热闹啊!待到夕阳西下时,残阳把山林染得绯红。这时蟋蟀、油蛉们也开始了它们的交响音乐会,直到夜幕降临也不肯停下来。
然而好景不长,我一天比一天衰老,一天比一天暗淡无光。我那明亮的眼睛,已失去了往日的光彩,我原来挺拔的身躯,渐渐驼了;我曾经又多又密的秀发,现在已经变得稀稀疏疏;我新鲜的血液,越来越污浊不堪,更令我伤心的是,许多朋友离我远去,再也看不到了。在那一声声“砰砰”的枪响中,伙伴们一个个倒下了,它们有些已经绝种了!在那刺耳的伐木声中,和我谈笑了千百年的参天大树倒了,它们有些是名贵树种,让人看了痛心万分!
每天早晨,我睁开眼,想享受清新的空气,沐浴温暖的阳光,可是,那四面八方的油烟废气都一股脑儿地钻进我的鼻孔。大大小小的工厂震耳的轰隆声震得我头晕;“色彩斑斓”的废气通过烟囱来到天空,污染了四周新鲜的空气。人类呀,你们有口罩,可你们有没有想过,我——大自然也想拥有一只巨大的口罩,来挡挡这使人难以呼吸的废气油烟,可这不可能啊!
好心的人类,请你们不要再四处捕杀我的朋友,砍伐我的秀发了,不要再把河流湖泊当成垃圾箱。人类啊,快醒醒,快救救你们赖以生存的环境——大自然吧!