给大自然的一封信
亲爱的大自然:
你好!
在这个夏至未至的季节,我怀着一颗真挚的心写下了这封信。现代快节奏的生活压得我喘不过气,这时候,我就常常走进你的世界,体会并享受你给予我的珍贵的赋予。
世间万物皆因你而变得丰富多彩,世间万象也皆因你的存在而更美丽。
推开窗,世界还在沉睡之中,而你却早已穿梭在各个角落之间,天渐渐变蓝了,草已经绿了,花瓣上还存留着晶莹剔透的露珠。谢谢你,用心带给我一个干净清爽的早晨,充满希望的一天的开端。在你的世界中,一切都很简单。下雨是因为天空哭了,花开是因为风儿笑了,花败是因为太阳累了,月圆是因为星星醉了。
真的要好好地谢谢你,大自然,你用勤劳的双手,创造了这么多让我拥有感恩的心的世间万物,滋养着我幼小的心灵。
金黄的阳光沐浴在我的身上,我仿佛嗅到了一股从未有过的清新的气息,我知道,那是人的内心经过阳光照耀洗礼后最纯净柔软的部分。你,让我不再犹豫,勇敢地站起来,踮起脚尖,去拥抱明天,拥抱未来。那时侯,我看到了阳光最完美的微笑。
雨穿着飘逸的衣裙,在天空中跳起精美绝伦的舞蹈。我独自一人伫立在雨中,任凭雨水在我的眼角划过。当我的内心浮躁不堪时,便回想起雨细腻、温柔的样子,“随风潜入夜,润物细无声”。细腻的雨把我那一颗不安的心,安抚得如同平静的湖水。
当凌白的花朵坠落,冬天也就到来了。你落下的雪,是那样的纯净无暇,我坚信,她是你送给人间的孩子,来自于通向天国的道路。当我被拼命追求而忘了自己天使般的微笑后疲惫不堪时,雪就轻轻地落着,安静、纯洁、飘渺,拂过我的额头,那种淡淡的温柔,让我忘记了自己所有的烦恼,笑容再次在我的脸上绽开。
老子曾经说过:“上善若水”。水是我们最熟悉的东西了,我们身体里四分之三都是水。而这你所带来的水,让我汲取到多少智慧和思想。
“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”
回到现实生活中来,我常常在想,人是否应该有这样生活,如水般宁静的生活。
倚在一把摇椅上,望天上的云卷云舒,与闺蜜一起感叹流年似水,也许,这是许多人梦想中的生活。那些美妙的年华,值得用一生体味。
俗世的生活,羁绊了我们太多太多,让我们的心灵变得如此的市侩。其实,你带给我们的就是人类内心最纯净的一面。
上善若水,水承载着无数的深沉,蕴藏着悠远深邃的智慧,表现出的,亦是如水般的宽广、平静。正因如此,许多人追寻止水般的境界,便更加显得弥足珍贵。
上善若水,所以宽以待人,上善若水,所以知能广博,上善若水是人生最高的境界,如水般宽广、博大、永恒。
这也正是你带给我的启迪。
感谢你,大自然,在我的成长历程中书写了如此重要的一笔。