亲爱的宝贝女儿:
今晚,爸爸听说你期中考试成绩不好后,很难过,晚饭都吃不下去,深更半夜了,仍无法入睡,索性爬起床,为女儿说说爸爸的心里话。
爸爸整晚都在自我省:爸爸妈妈对你的要求是否太严格了?既然我们的女儿已经尽力了,为何效果仍不好呢,问题究竟出在哪?
爸爸想听听女儿的心声:你是不是压力太了?或者是学习方法不到位?又或者是爸爸妈妈在哪些方面配合得不好呢?
我们一家三口要同舟共济。学习,不是你一个人的事情,爸爸妈妈也要边干边学,你是生女,我们从没有教孩子的经验,如何照顾好一个中学生,让宝贝女儿身心健康地成长,对父母来说,也是个新课题。
爸妈目前力所能及到你的,只能是将你送到一所好学校,让你置身于一个读书的好环境。但是名牌学校强手如云,竞争也必然激烈,压力会比普通学校很多,我们的女儿也实在不容易啊。
想当年,爸爸也是从小学、初中、高中到学,跌跌撞撞,磕磕碰碰地走过来的。
爸爸的小学生涯不堪回首,饱受白眼与欺负。你爷爷很早就离开了我们,是奶奶自将三个儿女拉扯。因为家贫,我们穿着破烂,老师看不起,同学也嘲笑、欺负我。
年小不更事,爸爸曾自卑,成绩长期在全班倒数第几,直到小学5年级下学期某一天,爸爸猛然醒悟:要想摆脱被人白眼、欺负的生活,只能以优异的学习成绩证明自己。
小学最后一年半时间,爸爸读得很辛苦,成绩很快就冲到全班的前十名,终于让同学和老师刮目相看了,毕业考试前,还成了重点中学的预备生。
可惜,毕业考试时,爸爸失手,比重点中学的录取分数线少了2分,女儿,你曾经历过广州市二中的入学考试,能理解爸爸当时是如何失落和懊悔。
差2分,爸爸家一没后台,二来家贫,全家温饱也不容易,哪有钱交赞助?最后,爸爸只能进入广州一所很普通的中学。入学后,这所学校风气不好,一堆社会游手好闲者常聚在学校门口打架闹事,上课也常有打架,课程中断,变成了自习课。
爸爸当时随流,懒惰,无心向学,跟奶奶顶嘴,初一期末考试,没有一科及格,全覆没。从此自暴自弃,与街头上烂仔其实也没什么两样。
暑假时,有位曾影响爸爸一生的伯伯他是你爷爷的战友,也是同事,来看爸爸了,照例送上钱让爸爸交学费,并一直资助到爸上高二。那次,他知道爸爸的情况后,讲述了你爷爷的故事,语重心长地对你爸爸说:“人的一生,总是在两难抉择中度过的。”他鼓励爸爸要努力,要为你爷爷争气。
爸爸受这位伯伯资助读书多年,又得到他的循循善诱,触动很。终于明白了,知识改变命运,惟有努力读书。这次,爸爸终于生性了,奋起直追。闻鸡而起,披星戴月。凌晨5点,同学还在暖被窝里睡觉,爸爸已经坐在门口读书了,功夫不负有心人终于以优异的成绩读完高中,还考上了学,后来,立业成家,有了你这个心肝宝贝女儿……
今天爸爸对你讲述当年曾经历的坎坷,只想为你打打气。女儿你长了,也要为自己的将来好好打算了。眼下,如何应对两难的抉择,爸爸会一直站在你身边,陪着你一起慢慢地走过……