敬爱的简爱:
您好!时光飞逝,这些年来,您是否一切安好?不知您现在是否仍在为了人生与理想奋斗拼搏,还是已平静下年轻热烈的心,开始享受起丰硕的果实呢?
几年前,当我第一次翻开《简爱》这本书时,我就被您深深地吸引住了。不是出于对您家世的怜悯,更不是因为您清秀的面庞,而是感动于您身上闪烁着的人性的光辉与魅力。从文首读至文末,我从未有过一丝厌倦,却相反深陷其中,难以自拔。
翻开书本,我感动于您的坚强。“人可以被摧残,但不可以被毁灭”,卑微的身世,贫穷的家庭,不幸的经历……一切的厄运似乎都降临在了你这个柔弱的女孩身上。我以为,这样的悲剧,将足以击垮眼前这个微不足道的女子,我并不相信你将带来奇迹。然而,就是这样一个尘埃般幼小的你,却为我带来了惊奇。你坚强地扛起了这个摇摇欲坠的家庭,在风雨中,瘦小,但却一脸坚毅。于是,我记住了你。
阅读书本,我感动于您的勇敢。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,显然,您属于前者。困难的生活从未成为您的拦路虎,却是一块跳板,一股无尽的动力。我开心地看着你在磨炼中的成长,开心地看着你勇敢拼搏后脸上喜悦的微笑。于是,我开始欣赏你。
合上书本,我感动于您的纯净。世俗功利,明争暗斗,您从这样复杂的社会中走出,却没有带来一点黑暗,没有带走一点纯净。当您已由一条小虫蜕变为一只美丽的翩飞彩蝶后,您依旧善良。您关爱着您的每个学生,如母亲一般将他们呵护着。这是您为我带来的又一个惊喜。
阅读完毕,我轻轻合上书本,长舒了一口气,心情久久难以平复。望着手中您的画像,正慈祥地向我微笑,我却觉得心像被扎了一下。同样是女孩,您早早地挑起家庭的重担,而我仍是朵温室的鲜花;同样的年纪,您已为自己的人生规划,而我却仍在叫嚷着抱怨作业……谢谢您简爱,是您教我认识了生命的意义!
祝
身体健康,心想事成!