给爷爷的一封信
亲爱的爷爷:
我是中华人民共和国的广东省佛山市南海区大沥街嘉怡花园39幢501室的一个小女孩。
我之所以要写上我的地址,是因为我害怕您不记得您曾有住在南方的亲人了。虽然我知道,这是徒劳的。就算给了您地址也没用,您从来没有寄过一封信来。每次,我望着空空的信箱,都会想:“您还记得您有个孙女在南方吗?”
有时候,我根本都不记得自己还有个爷爷了。甚至,我可以说,您的容貌我已经没有丝毫印象了,而我的幼儿园老师我却还记得。现在,我只知道,我有一个患心脏病的年迈的爷爷。记得您因为脑淤血而住进医院时,我也回到了久违的家乡。当我和堂兄弟姐妹们一起去探望您时,我畏畏缩缩地走到您的床前,什么话也说不出,您睡了,也不说一句话,我宁愿保持这样的宁静。当叔叔他们轻轻叫醒沉睡的您,告诉您我的到来时,您的第一句话就是:“梁二和顾芳回来了吗?”梁二是爸爸的小名,顾芳是妈妈的大名。当我听到您的第一句话时,一种莫名的失落感从我的心中油然而生。
您从未对我笑过,从来没有。您的笑脸只有在看到弟弟和哥哥时才会有。我不明白,难道上个世纪的人都重男轻女吗?如果别人问我喜欢外公还是爷爷的话,我会坚定地回答;“外公。”因为,外公每次见到我都有他那慈祥的笑容,而您,没有。有时我会想:“为什么别人有充满智慧或幽默或慈祥的爷爷,而我没有呢?”也许,我所想的将永远成为奢望吧,但我还会抱着一丝希望的。
但愿您能多与我笑或谈心,松弛那张古板的脸吧!请您不要谴责一个小女孩真诚的希望吧。
此致
敬礼!