亲爱的外公:
你好!我现在已经是一名中学生了,却才第一次给你写信,请你接受这份迟来的歉意,尽管它让你等了太久,太久……现在的我,个头比小时候高了许多,也不用太让父母操心了。虽然我相信这些变化你都看在眼里,但你毕竟是我的外公,我还得向你汇报汇报。
清明节到了,我们一家人今天又来看望你了,你一定很高兴吧。一年不见,家乡还是没有变:鲜活的空气,流淌的小溪,简陋的土房子,调皮的小孩和熟悉的乡邻。只是你的坟,埋在太高的的山上,藏在太深的草里。
迎着满山的荆棘,拨开比人还高的杂草,迈着坚定的步伐,我第一个爬了上来。虽然满身大汗,但我还是自豪极了。怎么样,外公?你是不是很欣慰?
伫立在坟前,静静地注视着你。指尖轻轻柔柔地拂过那石板,粗糙的质感随之传来,同时传递着一丝温情。粗糙如你那厚厚的手茧,温柔似你那慈爱的面庞。
曾偶然翻出一张旧照片。上面的你身穿黑色布衣,脚挤进一双灰色旧布鞋,站在清澈见底的溪流前,后面是灰黄的老房子,一块绿盈盈的庄稼地。你左手牵着表哥,右手怀里还搂着我,你黢黑消瘦的脸庞上流露出会心的,满足的微笑,嘴角勾起一个幸福的幅度。记忆中,照片里,你两片薄薄的嘴唇上是塌陷的鼻子,塌鼻梁上是深陷的双眼,两把弯刀似的浓眉以及布满沟壑的额头,再配上清瘦的身材、面孔,是一张严肃的脸。可曾经,可此时,你看着怀中的我,却流淌出满脸的慈爱。你的目光,使得空气中多了一丝温暖的气味,即使隔着冰冷的纸面,依旧传递那阵阵温情,使我的心温暖。
这样的你,是一个勤劳、地地道道的农民。你每天天不亮就起身干活,等农活干了一大半,太阳才从树尖微微探出个小脑袋。简单的早饭后你便又匆匆干活。外婆由于身子弱,常生病,只是做割草、施肥、洗衣做饭之类的事,重活、累活往往压在你身上。曾几何时,你挑着粪水爬上山坡,正午火辣的阳光偏要在这时候怒放,炙烤着大地,考验着脆弱的人儿。闷热的气流,似沙尘暴时的满天黄沙,向你包裹过来,沉重的担子压在你并不健硕的肩上,你吃力地迈出步子,一步,两步,三步……你粗重的喘气声此起彼伏,脑门上的发丝很快就贴紧了额头,甚至全身的布料都黏在了身上……但就是这样无数次的劳累,但没能使你那并不高大的身躯垮下,你只是经常咳嗽。
家乡有条小溪,很美,很清。溪水清澈见底,随时可见透明的小虾和顽皮的蝌蚪在大大小小的石隙间嬉戏,偶尔也有几条灰白色的小鱼摇摆着尾巴游过。你性格孤僻,不爱说话,却总喜欢到这里来,似乎对条小溪情有独钟。小时候,每到清晨,你总牵着我的手,经过一片爬山虎,看渐渐消失的晨露,再走到小溪边。晨风依依,白云悠悠,山坡上野花斑斓。你喜欢坐在溪边,看鱼虾嬉戏,听流水淙淙。我默默地望着这慈祥的老人,心里温暖又踏实。我很调皮,总让你陪我捉鱼虾、追蝴蝶,还喜欢撩起浪花洒在你的外衣上。回到家,你身上还是湿漉漉的,可你仍笑呵呵的,丝毫不计较……
溪水无声,时光转瞬即逝……
后来,你突然被查出肺癌,曾经戒不了的抽烟,停不下的咳嗽原来一直都不是假象……怪就怪我自己,日日夜夜和你在一起,却毫不关心,毫不在意,最后眼睁睁地看着你离开人世……
外公,一个充满着无限爱意的称呼,一颗洋溢着无穷温情的心灵,一份珍藏了许久许久都忘不了的记忆。曾无数次傻笑着摸你的头的人,是外公;曾无数次在你玩耍时静静等候的人,是外公;曾无数次用那颤抖的手掏出皱巴巴的十元钱给你花的人,是外公……
“噼里啪啦噼里啪啦!”清脆的鞭炮声把我从回忆中唤醒,让我从内疚里扯出,帮我从感伤间逃脱。回头又不舍地望了一眼那火光中的灰色——外公,你还好吗?