吴孟超院士勋鉴:
与您名字相连的,总是一串奇迹。因为祖国肝脏外科领域几乎是一片空白,您就毅然投入其中,将其视作自己一生奋斗的方向。您创造了医学界乃至世界医学肝胆外科领域的无数个第一,第一例成功的肝脏手术,第一部中文版的肝脏外科入门专著,第一具肝脏血管的铸型标本……这无数个第一,无不见证着肝胆外科从无到有、从有到精的卓绝探索,更记录着国之大医、匡危济世的至高境界,在国际医学界谱写了属于人自己的华丽篇章。在您从医的75年里,大约有1.5万名病人因为您而脱离了生命的绝境,您眼里的是病,心底的是人,您是我们的英雄。
游子恋故土,志士爱祖国。
1939年,大地烽火连天,战乱四起,人民流离失所,您看在眼里,痛在心里。远在他乡的您,从马来西亚毅然踏上回国、报国之路,在战火轰鸣的年代,您无法支援延安的前线,便报考了同济大学医学系,选择读书救国。您说,自从见了共产党和共产党领导的解放军,就对共产党特别崇敬,于是您立志要当一名解放军的外科医生,立志要成为一名共产党员。从医,让您的追求有了奋斗的平台;跟党走,让您的人生有了崇高的信仰。您让我们知道,在祖国需要的时候,要勇于挺身而出,将自己的奋斗方向与党和国家的需要紧密结合在一起,为祖国的繁荣而战,为民族的富强而奋斗。
您坐堂行医,坐的是共产党的堂,行的是老百姓的医。
2005年,您被推荐为国家最高科学技术奖候选人。在奖项委员会对您进行考核的时候,考核组成员想约您上午谈话,您说上午有手术,建议安排到下午。起初有人猜想,这肯定是一位特别重要的病人。后来才知悉,病人只是一位与您素昧平生的河南农民,您想着早半天手术,不但可以早点解除他的痛苦,病人也能少交一天的住院费。您深知对很多人来说,就医费用高昂,所以在日常行医过程中,主张为病人节约,总是最大限度为病人减轻负担。您不仅在学术上有卓越成就,还秉承共产党人为人民服务的无私奉献精神,为劳苦百姓芸芸众生送去康复的希望。
九旬高龄,您依然奋战在治病救人的第一线。
您认真负责的职业态度、严谨细致的工作作风影响着一代代医学学子,如同黑夜里的掌灯人,为孑孓独行的人们照亮了前行的路。您身上闪耀着共产党员为人民服务、无私奉献的人性光辉,也引发了我作为基层人民教师和共产党员在日常工作中的思考。牢记“立德树人”的初心使命,传播正能量,做年轻一代的引路人是我们作为年轻教师应该承担的社会责任。虽然与您素昧平生,可您作为老一辈科学家和医学工作者为新医学事业发展的艰苦奋斗精神,我必将铭记于心;您那一颗朴实却真挚的报国心,用一生践行着的“德不近佛者,不可以为医;才不近仙者,不可以为医”的仁心仁术理念,我必将时刻谨记。您的学生名满天下,可您却依然把他们当作小孩子教诲,“请记得医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”您如苦行僧般的自我要求让我们肃然起敬!
今年是共产党成立100周年,请您放心,作为后来人,我们必将不忘初心、坚定信念,延续您的精神血脉,在全面建设社会主义现代化国家的征程上努力奋斗!您一路走好!