亲爱的弟弟:
好久不见,你还好吧!很怀念去年和你一起过的那个春节,现在我来说说我在今年这个春节的事吧!
春节期间,我和妈妈到鼓楼城楼参观了剪纸展览。走进大厅,这里四周墙上挂着各式图案的剪纸作品,基本上以红色为主调。妈妈说:“剪纸是中华传统的民间艺术,用各种颜色的纸剪出来不同的图案,寓意不同。”
我仔细浏览着每一幅剪纸画。剪纸的内容包含着浓浓的生活气息,既有鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物,也有人们辛勤劳作,小孩嬉戏玩耍的生活景象剪纸花样。其中一副十二生肖剪纸画吸引住了我。画上的十二只动物形象逼真,神态各异,它们有的在吃草,有的在爬树,还有的在嬉戏。猴子惟妙惟肖,活灵活现;老鼠贼头贼脑,鼠眉鼠眼;老虎张牙舞爪,四蹄奋起,威猛无比;老牛踏踏实实,一幅憨厚勤劳的神态……这幅十二生肖剪纸真是栩栩如生,惟妙惟肖。还有一幅牧童骑黄牛的剪纸也令人过目难忘。剪纸上的牧童看上去很开心的骑在一头老黄牛的背上。这时,我的脑海里立即闪现出了一首家喻户晓的诗:牧童骑黄牛,歌声振林越。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。我想,这个小牧童可能是想起什么有趣新奇的事情,才那么高兴的吧。
最让人敬佩的是这些精美的剪纸作品都是出自于60岁以上的老人之手,他们剪纸的技术是那样的高超。看着这些作品,我的脑海里不禁浮现出这样一幅画面:一个头发花白的老奶奶,脸上挂着慈祥的微笑。手里握着一把大剪刀,一张彩纸在她手里翻来折去,没过一会儿,一张完美至极的剪纸就诞生了。
剪纸太美了,你有机会,就去看看吧,准把你吸引住。
祝你身体健康。