亲爱的妈妈:
你,十月怀胎,忍着剧痛生下我。我辛辛苦苦养了我。那天晚上,我们庆祝了元旦。在晚会上,有人唱了《妈妈》。太美了。很多人都在哭,我也不例外。那一刻,我想到了你。
大概每个人一生都打着青春的旗号做过叛逆的事,所以那次和同学吵架后,我趁机离家出走。我记得很清楚,他们下午回到学校,上课学习,我往公交车的投币箱里扔了一块钱,开始了我未知的旅程。没有恐惧,没有目的。汽车终于停在了一个陌生的街区附近。还早。我买了一块面包,带进了小区。我坐在长椅上,一边吃Mp3一边听音乐。直到下午五点,我享受着离家出走的快乐。我从来没有想到,这个时候,你爸爸和你在外面翻找地球,甚至报警。
买完晚饭,我已经找了一个晚上睡觉的好地方,在顶楼。顶楼虽然没人住,但也不脏也不乱,还有灯挡风。吃完饭我就去外面了。我以为我至少可以无所畏惧的四处游荡一晚上,但看到楼下一家人开心的玩耍,我还是坚持不下去了。犹豫了很久,终于一口气跑到了附近的食堂,手一哆嗦就拨通了号码。你接了电话。你刚说“你好”,我就哭了。老板一直看着我。你紧张地问我在哪里,让我赶紧回家。我抽泣着说我不想去那个学校。你答应了。我说想转学,你说好。我说回家不能骂我,你说不行,你说什么都是我说了算。你说你来接我,我坚持一个人坐车回家。到家之前,看见你在小区门口来回张望,生怕错过我。走在你身后,看见你偷偷抹眼泪。
回到家,父亲气得想打我。你拦住他哄他,说他累了一天。明天再说吧。结果第二天我想象中的暴风雨没有来。
你和我谈了很久,有一句话给我留下了深刻的印象。“妈妈只是希望你此生幸福平安,别无所求。”我以为你会因为我的成绩急剧下降、不学习、有趣和离家出走而责备我。但是,我看到的在你心里并没有那么重要,你最看重的是我能轻易做到的。只要我照顾好自己,平安快乐就好。然后你很少在我和我哥面前掉眼泪,看起来总像个聪明能干坚强的人,能轻松处理家务。所以我差点以为你什么都能做。
在学校,在另一个城市。我犯了阑尾炎,你知道后,我一直来。陪我打点滴,吃饭休息。有一次,学校举办演讲比赛。决赛前一天,我很苦恼。我给了你一些话。你一声不吭,一整晚都来,一遍又一遍的对我说:别紧张,放松,好好玩。等游戏的时候,你跑前跑后的时候,帮我抽签调麦。给我一个大大的拥抱,告诉我我会成功。好像就是这样。只要我打电话,你就能瞬间变成超人飞向我,比警察叔叔还有用。但是我忘了,你又不是奥特曼,怎么可能无所不能?
妈妈,你前半生给了爸爸,后半生却差点为这个家心碎。你没长高过,但你在我心里足够伟大。我从来不擅长在你面前说话,对不起。我只能在这里偷偷告诉你,我爱你。而这份爱是不朽的。