亲爱的母亲:
最近,我把时间都花在了读书、听磁带、演讲、与人争论这些事情上,目的只有一个,就是弄明白人的精神支柱是什么。很多人都认为是上帝。
我也曾认为上帝是我的精神支柱。为了能得到上帝的青睐,我努力弥补自己的缺陷。在取得一些进步之后,再争取更大的进步。在感受着这些进步的喜悦时,我一步步向自己的理想靠近。我想,许多人的经历和我是一样的。
而在有生的日子里,我已经在黑暗中摸索了49年虽然我不停地读,不停地听,不停地与人讨论,但我始终无法确定我的精神支柱是什么。我祈求上帝能青睐于我,但上帝始终没有在我面前出现。
你,我亲爱的母亲,却把爱毫无保留地给予了我。你对他人的关怀同样也是无私的。你耐心倾听我的诉说,你给我的指导是那么准确,让我在人生的道路上少了许多挫折,而你却不需要我的任何回报。你说,只要我有收获,你就觉得很富足。
你和父亲已经结伴50年。50年来超过一半的时间,你都在照顾父亲。一天24小时,一星期7天,你把你全部的爱与热情都倾注在了父亲身上。而你从来没有好好享受过人生。因为除了照顾父亲。你把你剩余的时间都花在了帮助亲戚朋友、为我们解决这样那样的琐事上,而你从未抱怨过什么。你对父亲、对我们大家的爱与祝福一直都没有间断过。
世上很少有活到80岁而没有跟任何人结过怨,或者别人从未说过他任何坏话的人,而你就是这样的一个人,这是一个谁也不能否认的事实。你没有伤害过任何一个人,无论是你的言语还是你的举动。你总是教给我们这样的生活信条:“如果你不能说好的语言,那你就什么也别说。”
你和父亲一直都在为过上好日子而艰难挣扎,但你从不贫穷。你总是乐观地对自己说:“只要肯努力,并且有毅力,上天会赐予你需要的一切。”你从不为自己要求什么,但你给予父亲和孩子的远远超过你所拥有的。今生,你选择了这样一条道路:把爱无私奉献给自己的亲人。
你已经做了一项出色的工作。你给了我一个幸福的家、一个充实的精神世界。感谢你让我选择你做我的母亲,你就是我苦苦寻找的精神支柱,我心中的上帝。
我爱你,妈妈,你是我永远的偶像。