给母亲的一封信
亲爱的妈妈:
在您的60华诞之际,给您写封信,向您说一声“祖国母亲,您好”。
我的床头贴着您的相片,那是一幅中国地图,仿佛是一只展翅的凤凰飞舞在九霄云上。凤凰的左翼是我们的新疆和。在新疆广阔的草原上,骏马在驰骋,牛羊在散步,吐鲁番的瓜果熟了,天山的雪莲开了,寂静的沙漠下还有着沉睡的油田。是世界的屋脊,在世界最高峰——珠穆朗玛上飘荡着我们的国旗,燃烧着奥运的圣火。雄伟的布达拉宫矗立在雪山的怀抱之中。万古冰川化作清澈的河水,冲下青藏高原,进入长江、进入黄河,滋润着凤凰的全身。凤凰的右翼是我们的东北地。三面包围的是小兴安岭,延绵的长白山,处处是茂密的原始森林,中间就是我们富饶的黑土地。黑土地上是无尽的田野,金色的麦浪,火红的高粱。黑土地下还有丰富的煤矿铁矿。我们的南海是凤凰修长的尾翼。辽阔的海洋,美丽的海岛,无数的海底宝藏。海水清澈幽蓝,就象凤凰蓝色的羽毛在随风飘荡。
母亲,您的亿万儿女就生活在这展翅的凤凰之上。五千年文明的薪火相传,经历过汉唐的强盛,忍受过清末的屈辱,终于在六十年前,迎来了涅磐后的浴火重生。从那一天起,凤凰再次睁开了眼睛,那是我们的首都北京。您的儿女,随着五星红旗的升起,而站起来了,用我们的智慧,我们的双手,重建我们的家园。神舟飞向了太空,嫦娥奔向了月球,华夏文明走上了伟的复兴之路。
亲爱的祖国母亲,在您生日之际,向您表示我对您的热爱和祝福,祝您平安健康到永远。无论将来我走到哪里,祖国,我伟的母亲,美丽的凤凰,我都会把您永远地装在心里。