敬爱的母亲:
您好!您知道吗?曾经有一位叫列夫·托尔斯泰的大作家说过这样一句话:与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。&看来我们母子俩必须进行一次心灵交流了,正好,我想借此机会来谈谈您的缺点。
您是个能干的人,会写一手好字,会指导我学习,能炒一锅好菜,能把家打扫的干干净净。但人不可能一无是处,也不可能才高八斗,十八般武艺样样精通。人都有缺点,您也不例外。您的那个缺点会让我伤心、难过、尴尬不已,可您却毫不在意我的感受,经常刺痛我的心,这个缺点就是在别人面前揭我的短。
有一次过年,我们去舅妈家拜年,拜完年后,您和舅妈聊了起来,而我就坐在一旁听您和舅妈聊天。舅妈对您说,我十分听话,成绩又十分优异,是一个十全十美的好孩子。您当时听完后,眉头一皱,说,我哪里好,经常爱玩电脑,学习要人督促才肯学,就像家乡的黄牛一样,抽它一下走一下,太懒了。母亲,您知道吗?当时我的心情是多么糟糕啊!当听到舅妈的表扬时,我沾沾自喜,心中充满了欢乐,而听到您的批评时,就好像被泼了盆冷水似的,让我无地自容。最让我哭笑不得的是回家后,我对您提出了建议,您当即表示改正,以后绝不再犯,可没过几天,又开始滔滔不绝了,唉,您真是屡教不改啊!希望这一次的沟通能使您改正您的缺点。
母亲,您放心吧,我也会努力做好自己,尽量不让您操心。请您改掉那个缺点,与我一同成长,好吗?
祝:
事业顺利!