小可,近来好吧。
你走得匆忙,没来得及和你唠唠。今年你考上本科大学中文系,对你表示祝贺。对你来说,少年丧父,靠你妈妈打工,没有住房,享受低保,你能坚持念完高中,没有辍学,经过三年不懈的努力,考试成绩还不错,这已经不容易了,说明你还是个有毅力的孩子,听话的孩子,我相信,你将来会成为有出息的人。
作为长辈,在你走进大学校门的时候,我还是要嘱咐你几句。
进了大学,仍要抓紧时间学习到了大学就不像高中学习那么紧了,上大课,活动多,老师也不像高中管得那么严了,靠学生自己管理。这就要自己更有毅力,自觉的抓紧时间学习,学习书本知识,学习社会知识,广泛阅读古今中外名著,尤其你是学中文的,更有多读,哪个著名作家都是脑子里有几百篇好文章,要不,怎么能张口就来、下笔如有神呢?没有文海广泛涉猎,哪能文思如泉涌?仔细体会“聚精会神、废寝忘食、如饥似渴、头悬梁锥刺股”这些成语的深刻含义吧。
坚持写笔记,坚持写日记俗话说,好记性不如烂笔头,身边不离纸笔,把看得到听得到好词句及时记下来,经常看看,好词句就像沙里淘金,都是偶然巧得。还要坚持天天写日记,写下每天看到的、听到的,心理感受、领悟,天长日久,便得到很多积累,这就是积累建筑材料的过程,当建筑材料准备齐全的时候,建筑家就出现了。如果四年时间能写一千篇日记,那就会有一个飞跃的提高。
积极参加学校各项活动学校的各项活动和一些社会活动都是锻炼自己的好机会。如文艺活动、体育活动、讲演、志愿者、募捐等,都要积极参加,提高自己,展示自己,让自己的思想得到升华,能力得到提高。增强集体荣誉感,增加同学间、师生间感情。
生活简朴,塑造人格这些年来,家庭条件差给你养成了艰苦朴素的生活习惯,到了大学,还要继续这样,不攀比,不自卑,贫穷是最好的老师,它让你去发奋学习,用学的知识和能力去改变将来的命运。不要去玩游戏,不要过早处朋友,不是你没有这个权利,而是人生不允许你将宝贵的时光和青春年华浪费掉,四年时光,一晃而过,你要用百分之九十以上的精力去学习,去提高自己,去塑造一个社会需要的人。主动地、积极地去参加一些劳动,班级的、宿舍的卫生主动打扫,劳动是一个人的美德,劳动使人聪明,身体得到锻炼。荣誉不伸手,好事让给别人,不占别人便宜。学校和社会的公益事业积极参加,做一个心地善良,有爱心,诚实的人。
尊敬师长,处好同学关系要学会并懂得尊重别人。老师是引领教育我们的人,要尊重他们的劳动,体谅他们的辛苦。同学们在一起几年,更要处理好关系,别人有困难,主动帮忙,学会宽宏大量,不斤斤计较,待人厚道。广泛交朋友,学习别人长处,积极上进。
和家里常联系,汇报思想及学习情况你上学以后,你妈和你姥等亲属一定常常惦记你,所以你要有时间给他们打电话,说说学习和你的各方面情况,免去他们挂念,也表示你的懂事和孝心。
恕我唠叨这些,哪怕有几句能在你成长过程中起点作用,也是我的宽慰了。
再见。