致爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
展信安。最近,我所在的城市兴起了一股在街道摆摊的热潮,城市的人们给这种现象起了一个高大上的名字,叫“地摊经济”。作为一个从乡下进入城市的异乡人,地摊经济真的让我感受到了这座城市的温情。
当我漫步在城市的街巷,地摊经济让我找到心灵的安宁与归属。当我刚刚进入这座城市,看到高耸入云的建筑鳞次栉比;大型商场奢侈品琳琅满目,随便挑选一件衣服,价格就是四位以上的数字。我爱这座城市,但我好像只能一直仰视着它,仰视它的雍容华贵。它给我快乐,也给我距离感。但如今,当我穿梭在街巷,迎接我的是各地的特色小吃,美味又实惠;各种亲切的叫卖声在耳边回荡。好像一夜之间,这座城市俯下了身段,敞开胸怀拥抱每一个异乡人。地摊经济着实让我心安,给我温暖。
在地摊旁,我也看到了人们的亲近与关怀。当我看到卖煎饼的摊主悄悄在顾客的煎饼袋子中放入一根额外的香肠;当我看到做蛋挞的婆婆慈祥地看着小女孩的脸颊;当我看到城市的人们关切地询问农民摊主的乡下生活,我都真切地觉得地摊经济真的拉近了人们的距离。这个世界从不冰冷。就像火山喷发只需要一个小小的裂隙,温暖的奔涌也只需要一个小小的契机。而地摊经济无疑就是这个契机,让社会的温暖流淌。
地摊经济的出现,也让我感受到城市发展并没有忘记远在乡下的人们。“共同富裕”并不是仅仅喊口号,地摊经济的发展的确为乡下的农民提供了更多的机会。几天前的傍晚,我看见一位穿着棉大衣的老乡整理好一张张皱巴巴的纸币,然后心满意足地收拾摊位,推着车走入夕阳。看到此情此景,瞬间一股热浪涌上心田。乡下的人们借着国家发展地摊经济的政策,也在发展着自己的生活。
我并不觉得农民进入城市发展地摊经济是对城市的一种破坏,相反,正因为地摊经济的发展,城市才多了一点温情。汪曾祺说“四方食事,不过一碗人间烟火”,地摊经济让城市拥有了灵魂。虽然它可能会带来尘秽、带来喧哗,但尘秽可以在日渐完善的管理中避免,而适度的喧哗本身就是城市活力与热情的彰显。如果我们把高档的现代化都市叫做天堂,那么地摊经济就是把城市从天堂带入了人间。
爸爸妈妈,一定要来体验这座城市,它变得平易近人,和蔼可亲。
此致
敬礼!