亲爱的父亲:
您在天堂还好吗?
今天是清明节,人间的四月天,虽然已是春花烂漫但还是寒风习习,您的儿女们带着对您的思念和牵挂来到清福山上,来到这世外桃园——父亲您的家。
今年春寒,山上的青草只露出了一点嫩黄,桃花畏冷含苞正红,纷纷雨滴湿润着我们每个人的心情,那一点点思念伴着一丝丝牵挂,那一缕缕忧愁和着一抹抹伤感。
父亲您来此地安居已三年多了,这三年的光阴,我不知道该用什么词来形容我对您的思念,因泪已湿我心。如果说天国一日人间三年,那么父亲你在天堂只度过了一天,这一天您过的好么?
我们给您送来的饭菜还可口吗?知道你最爱吃肉,每次我们带来的荤菜你能嚼动吗?今年冬天是百年一遇的冷冬,我们送来的那几套棉衣是否还能御寒?您身子骨越来越单薄,我们做的那几双鞋是否合脚是否轻巧?物价不断上涨,我们给您的钱还够用吗?
父亲,我们长跪于此就是想回忆你养育我们几十年的点点滴滴,我们含泪仰望青烟升起就是想回味你给我们几十年的温暖。最难忘的是您患病在家休养那几个月,我们都知道你要远离我们而去,为了让你不受病痛的折磨,每天给你输大量的药物维持着,后来您知道病情后竟拒绝吃饭用药,您的理由很简单,六零年没饿死又多活了四十几年,八十岁的人了活够本了,可你那里知道我们和母亲失去您是多么不够本,您苦了一辈子还没享几天福呀!父亲,天国也有医院,如果那里不舒服,就去检查一下,小病早发现早治疗,别受着疼痛总怕花钱。
父亲,我们迎风淋雨叩拜您就是想让你在天国保佑我的母亲,她病了,病得不轻,我们失去了您,再也不能失去母亲了,母亲年岁已高,经不起病痛的折磨,求你保佑她早日康复,她身体健康了才有力气给我们讲述您的故事,才有精力给我们解读梦见您的每一个梦的寓意。
父亲,我好想您,想端详您慈祥的笑容,想听您抽烟时的吧嗒声,想陪您在阳凹圪老里晒太阳,想带您去农贸市场买山货,想让您带我逛庙会看秦腔大戏,想让您教我清明前后点瓜种豆,想让你……父亲我想您的时候总让我百感交集,想您的时候总让我的泪水滴滴长流。
父亲,如果您也如此想我们,就给我们托个梦,让我们父子梦中相见,以解这阴阳想隔之恨。父亲,如果您也如此牵挂我的母亲,就保佑她早日康复,来化解她对你的思念。