尊敬的孔子爷爷:
您好!我是一名二十一世纪的中学生,与您隔着非常远的距离。您在我们心中是伟大的文学家、思想家、教育家。但我知道您也一定是一位和蔼可亲的爷爷,您虽然已经离我们远去,可您的思想主张并没有因为时间的流逝而褪色。
当我还在牙牙学语的时候,“人之初,性本善……”在我的脑海里深深扎根,随着年龄的不断增长,在儒家学派的思想滋润下,它渐渐发芽,不断成长。
我最喜欢读的是《论语》,这本书如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中寻找正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们慢慢品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们,让我们在挫折与磨难之中渐渐成熟……
您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得了学无止境的道理,“温故而知新”后,再一次让我感受到读书的乐趣,当我控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦说乎?”让我自觉地调整好思绪,一头扎进书海。当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒般让我自觉制定好了学习方法……
此时此刻,我心中有种说不出的喜悦,好似远方飘来的子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
我应如何理解呢?
廉颇与蔺相如是当今家喻户晓的人物。蔺相如对廉颇的无理、恶意诽谤,采取“恕”,才有了后来的“负荆请罪”。蔺相如如是优秀的,对于廉颇的“负荆请罪”,并没有对其有意刁难,而是原谅了他,这就是“恕”。
我还在思考“恕”可以终身奉行时,日本左翼分子的行为使我对“终身奉行”产生了怀疑。
在侵华战争中,日本军官在南京等地犯下的罪行:屠杀中国人,制造化学毒剂,这一切的一切,令数百万中国同胞非常恼怒,我们都以“恕”对待他们,希望友好相处。可是日本左翼分子却否认日本侵华,从高中历史教科书中删去。我们还应该以“恕”去对待他们吗?
我想,不会。
孔爷爷,您教会了我很多!“三人行,必有我师”,让我学会了选择良师益友,“不耻下问”,让我攻克许多难题,“君子成人之美,不成人之恶”,让我学会了怎样做一个君子……
孔爷爷,我认为这些还不够,我要再接再厉,认真学习您的“仁”的精神及高贵的品质,争取做个为祖国争光的好学生!
此致
敬礼!