亲爱的小不点儿:
刚回到学校,有没有开始想我呢?你也快开学了,要早一点做准备呀。
今年这个酷暑,我正式迈入高三,在我与习题奋力拼搏时,你也在鬼哭狼嚎,疯子般上蹿下跳,原因就是你手臂摔断了,原谅你老姐脱离小屁孩儿的时间太久,不太能理解你的想法,为什么要站到细竹竿上呢?
不过你因此受到了少爷般的待遇,替你移动身体,给你剥葡萄,为你扭瓶盖……于是你体积大了,脾气也大了。终于在你又一次号啕大哭之际,我走开了,等到你哭了很久,我才回来。看着你沾着泪水的长长睫毛和微微抖动的身体,我平静地说:“你的手臂是自己摔断的,你要对它负责,这件事不是我的错,你要学会坚强,更要学会自己照顾自己。”你用另一只手擦了擦眼睛,自己慢慢地挪动身体,下床,坐到椅子上……
也许,这些话你不一定全懂,但是,我希望你明白,总有一天,爷爷奶奶,父母都会离去,早一点学会坚强和独立总是好的。
又想起你刚学走路的时候,小小的你顺着桌沿走,免不了有一些磕磕碰碰,后来你便大着胆儿一个人走,看着你摇摇晃晃的身体,总想上前扶一把,可最终又狠了狠心。只在不远处伸出一双手来迎接你。当时母亲也是希望你能自己独立走完的吧,所以就算在旁边心急如焚,眉头成了倒“八”字,也还是没有走上前去搀扶你。
虽然我们隔了八年,我的童年你无法参与,但我很庆幸能见证你的所有点滴,正是因为我比你先来到这个世上,所以才更希望你能比我更早懂得一些道理。
你看到自己正奋力背单词时我正在吃西瓜,你看到自己正努力写作业时我正在看电视……但你不曾了解我小学一年级时踩着冻疮五点钟上学的疼痛与辛酸,你也不曾看见我考试失败后汗水与泪水交织的视线。
我不算是一个好姐姐,总是欺负你,但我真诚地希望你能早早学会坚强和独立,不依赖别人,成为一个真正的男子汉。因为只有拥有一个独立的灵魂,脚下才会踏有一片坚实的土地。