老师的一封信作文
亲爱的黎老师:
您好! 花儿把笑容献给辛勤的园丁;鸟儿把欢乐献给蔚蓝的天空;而我要把优异的成绩献给您------塑造孩子们灵魂的工程师,写给黎老师的一封信作文。您从五年级开始与我们照夕相处,转眼间已经过去两年了。在我即将离开母校之际,我要把自己的心里话借这个机会对您说一说。 在这两年里,我在您的栽培下,就像一棵正努力吸取阳光和养份的幼苗,在茁壮成长。您对待工作勤勤恳恳、任劳任怨,并且卓有成效,我从心底里尊重您、佩服您。 但人无完人,金无赤足,您在忙碌于教学的过程中,有时会忽略一些对待学生的细节问题。在您刚刚担任我们语文课的任课老师时,您最宠爱的学生是庄建宇。当时您让我眼前一亮------也许您会和别的老师不一样,您会用更多的耐心和爱心去对待差生。可渐渐地,您的耐心被学校那日益繁重的工作所消耗了,与此同时,您心中的那个天平开始向好生倾斜,于是您的爱心更多地用在了好生身上,而学习不太好的学生则受到了您的冷遇。
有的差生在努力半天后所期待的表扬,被好生一个精炼的回答就轻而易举地夺走了,而在他们向您请教问题时,您的表情也十分严肃。您可能没有想到,这些得不到“阳光”的孩子,自始至终都对自己不太自信,如果您能在他们第一次鼓足勇气向您说出他的看法时,给他一个微笑,或一个鼓励,就算他回答得不太确切,也可以对他这种阐明观点的做法进行一次表扬。相信有了您慈母般的鼓励后,他们一定会扬起奋斗的风帆,在知识的海洋中追赶那些好生的脚步,为他们今后的人生打下更好的基础。 在教学方面,您的语言表达和对课文的理解令我心服口服,但在一些问题的争论上,我却不能理解您的统一答案。就拿今天下午同学们争论不休的问题来说吧,今天下午您提的问题:“《科林的圣诞蜡烛》这一课中,靠岸的帆船到底是不是科林父亲的船呢?”,同学们七嘴八舌地讨论起来,而您始终坚持这艘船不是科林父亲的。而在我看来,“幸福从天堂一直降到他的心里”这句话的潜台词就是“科林的爸爸回来了。”,幸福从天堂一直降到心里!说明这个幸福是十分浓烈的,而且作者为了表达激动的心情,还用了感叹号,而这种强烈的幸福感是一艘因有了灯塔而靠岸的船只所能带来的吗?我认为不是的。这仅仅是我个人的想法。 黎老师,今天我鼓起勇气向您写出这些事,是站在我这个角度所观察到的。也许是我对您的作法了解不够透彻;也许是当局者迷,旁观者清,您还没有注意到这些。不管怎样,我真心希望我的建议能对您有所帮助。 夜,更浓了,此刻您是否正在准备第二天的教案呢?在我眼前总浮现出您平时的一言一行、一举一动。您奖罚分明的作风,您对问题不断探究的求知精神,都将是我今后人生道路上学习的榜样,相信您对我的教育,将鞭策、鼓励我不断向前冲刺! 最后,对于您这两年来所给予我的教育、帮助和培养,以及您所付出的辛勤劳动,我再次表示深深的感谢!
祝工作顺利!