尊敬的各位家长:
您好!
虽然本学期的学习时间较短,孩子们正常学习的时间有70天左右,但为了丰富孩子们的课余生活,培养全面发展的健康儿童,我班级在本学期特设了班级特色课程初级试点,先分享给大家,供您和了解参与,并为我们的班级发展多提宝贵意见!一、小小养花匠:喜欢养植的同学可以选择自己心爱的一盆植物到教室安家,并利用自己的课余时间悉心照料、打理,学期末时看一看谁养植的植物最旺盛,花儿开得最漂亮!课程意图:一个能将花草都照顾的细致入微的孩子怎能不是一个有爱心的孩子呢?一个会保护植物、动物的孩子又怎能忍心伤害到自己或他人而让家长、老师担心呢?课程注意事项:1、植物一定是自己精心选择、非常喜爱的;2、花盆要打理干净,美观大方,为班级添彩,而不是影响整体摆设,在花盆上贴上自己的班级、姓名;3、自愿参加,不是人人都要带来,带来的也要经过审核,通过才可在教室安家;4、尽量以绿色植物为主,养眼养心,推荐绿萝,美化环境,不能是带刺植物,对孩子健康存在隐患的植物不能带。真诚感谢您的配合!
二、琴、棋、书、画个性培养:根据教育部文件,每个孩子除了学习都要具有一技之长,这也是将来教育人才的发展趋势,因此我班初步打算从琴棋书画四个方面试行班级微课程,1、琴为古筝课程,因各方面条件限制,书和琴为我班免费提供,有意向的学生可提出申请,暂时第一批试行5人;2、棋为象棋、围棋、军棋、跳棋、五子棋,根据孩子的年龄特点和可操作性,初步暂定试行五子棋,有此爱好的同学可以自己带棋到班级,课余时间与同学切磋学习,每月举行博弈比赛,选出优胜者发奖,有棋类爱好特长的家长更可自愿申请到校为孩子们传授技艺,热烈欢迎哦!3、书法暂定硬笔,还是每周或每半个月进行一次作品征集,到时可采用师生投票或家长投票的方式选出优秀作品,字如其人,受益终生;4、微画课程初步设为儿童画和国画,旨在培养孩子用手中的五彩画笔描绘出多姿多彩的美丽世界,爱生活彩色,享多味阳光!班级微课程只是初步尝试开设,肯定存在很多问题和不足,还需您为我们多提出宝贵意见,多多给予实际帮助,真诚临听您的每一次来电、信息或直接到校指导,孩子成长,我们一起出谋划策!谢谢!