亲爱的家长朋友们:
你们好!
一保持良好心态
考前一段时间,家长要以平常心、平静心、理解心对待孩子。如果家长镇静、充满信心,能够对孩子产生积极的心理迁移。
淡化中考,切忌家长在孩子面前频繁谈论中考;切忌家长在孩子面前流露出对中考的焦虑情绪;切忌家长用别人的孩子警醒自己的孩子。中考临近家长六大忌语:忌语一:“你一定要考上某某高中!”。忌语二:“好好复习,中考来个超常发挥!”。忌语三:“去年谁家的某某考试了某某高中,你像他一样就好了!”。忌语四:“加油!爸爸、妈妈等你成功归来!”。忌语五:“记住你的目标,成败在此一举!”。忌语六:“我们家孩子模考回回棒,考某某高中没问题!”。
考试期间要做到“考完一门,告别一门”。每场考试结束后,家长朋友们请面带微笑、充满信心地去迎接您的孩子,孩子看到您的微笑一定能从您这里得到力量和支持!每场考完后,家长切忌不要问孩子考得怎么样,考生也不要与同学对答案,做到考完一门,忘掉一门。
二科学安排作息
考前要保证睡眠时间,每天要适量锻炼身体,每天中午保证午休。中考期间不要刻意安排提早或推迟睡觉。突然改变睡眠习惯反而会引发生物节律紊乱。
临近中考及考试期间最好不要做剧烈运动,特别是打篮球、踢足球等有冲撞、拼抢的运动,以免发生意外伤害,影响考试。
三科学饮食
中考期间考生的饮食要尽量清淡一些,应讲究均衡、合理调饮食。瓜、果、蔬菜、鱼、蛋、奶、豆类、瘦肉等都适量吃点。切忌不可过度“开小灶”打乱平时饮食习惯。少吃油腻食品,最好不要吃油炸、烧烤、海鲜等食品。
中考期间对孩子的进食量适当控制,不宜过饱,七、八分饱就可以了。
四关注天气、交通,熟悉考点环境等
考生和家长一定要认真做好考前各项准备工作,要记住各科考试时间,熟知考试规则和答题规定;家长要提前预知中考期间天气预报、去考场的路线、路况,赴考所需时间、合理安排出行方式等,并做好应对各种突发情况的准备工作。
中考前一天下午跟孩子一起到考点,熟悉路线,熟悉考点环境,对考点的各类设施做到心中有数,包括考点医务室、卫生间、停车处等位置都要清楚。可以适当在考区多停留一段时间,有助于孩子缓解考试压力。
五备齐考试用品
考前家长要对孩子的考试用品做必要的检查,透明答题袋内需装答题所需所有文具,包括书写黑色字迹的签字笔、2B铅笔(家长要注意2B铅笔的质量,切不可图便宜买到劣质的假货,影响孩子的考试成绩)、无封套橡皮、小刀、直尺、圆规等,同时一定要将准考证、二代身份证装入考试袋。每场考试出发之前,要提醒孩子认真检查是否带齐考试用品。考试期间给孩子佩戴一块走时准确的普通手表,以便考试时合理掌握答题时间。
六中考失眠怎么办
如果担心孩子失眠,建议家长在考试期间下午或傍晚陪孩子进行适度有氧运动。如快走、慢跑或室在内体育馆打羽毛球等,达到自然流汗,调整情绪的目的,晚上也就很容易入睡了。不建议使用药物,药物尽管有效,但副作用大。
若万一孩子考试期间晚上没睡好,告诉孩子这对第二天考试基本无影响,上了考场注意力仍会高度集中。因此,不必夸大主观失眠的害处,自己吓唬自己。
“人生能有几回搏。”我们懂得:考生为了考上理想高中洒下的汗水,家长为孩子付出的心血。总之,只要家长、考生调整好心态,情绪稳定,科学备考,就一定能取得中考成功!
最后,祝考生身心健康,中考成功!衷心感谢各位家长对房山教育工作的支持!