孩子:
上帝创造每一个人,其实也就给予其一个小小的世界。无论世界大或小,只要自己真实面对、努力打造,同样可以拥有属于自己的精彩。不以成败论输赢,太多的人生之路,过程的收获、体验、感悟、思考,远胜于结果的拥有。拥有一副健康的身体,一颗阳光的心灵,在爸爸的心里比什么都强。
亲爱的女儿:当你走出校园,融入这个现实的社会后,你会发现太多的诱惑与**充斥在你身边,同时你会或多或少闪过一些烦恼、抱怨、叹息、自卑。比如没有好的工作,没有美丽的外表、没有高的收入满足消费等等。所有这些凡人的烦恼,真的很正常,爸爸能理解你的。你也要明白,烦恼与无奈,就如自然界中月有阴晴圆缺一样,无论你选择正视,或者是逃避,都拒绝不了它真实的存在你左右。
生活,生活,就是要想生存就必须干活。任何一份工作,都有人真实的做着作着,可别人依然在平凡的工作中体验到充实与快乐。你如果感觉从事的工作不如意,或者你不喜欢,但你完全有机会努力学习与提升中,渐渐找到喜欢的工作,而不是一味脱离现实及自我能力好高骛远,自寻烦恼。
爱美之心,人皆有之。谁不渴望自己天生一副好的面孔呢?可是外表是天生的,无法更改雕刻。过多注重自己的外表而烦恼,你可能同时也会失落了一颗美丽的心。记住一句话:“女孩子可以生得不漂亮,但可以长得漂亮!”每一个人,都不可能完美。每一个人,都不可能没优点可指。只要你明白自己长处与短处时,能学会用自己长处弥补短处,一样美丽与可爱的。
这个世界上,收入、职业、消费有高有低。无论你过得富裕或平淡,这只是生活存在的一种形式与状态,倘若你过分注重形式与状态,而背离现实、能力、原则一味的投机取巧、趋炎附势、拔苗助长走捷径,终归有一天你会发现可能给予你短暂的快乐,但不一定能给予你内心深处最真实的幸福。
无论是谁,活着皆渴望自己过得快乐与幸福,可你知道,快乐与幸福是一种心底的感受与体验,而不是物资、名利、虚荣成为唯一标准与答案。