妈妈,您如天上那一轮皎洁无瑕的明月,默默的照亮了我幼小的心灵,您散发的光芒虽然不比太阳的热情四射,却足以成为暗淡天空中的点缀,同时也让我懂得了什么是纯洁。有一件小事,我不知道还值不值的提起它,但回想起来在那时却占据过我的心灵。记得那一天,是一个秋风萧瑟的日子。
秋风呼呼的从我耳边跑过,树叶刷刷拉拉的在我眼前飘落,我独自走在回家的路上,天边残留的夕阳的余晖将我小小的影子拉的很长很长。耳边一遍又一遍的回响着考试成绩出来时,老师们的摇头叹息声,同学们幸灾乐祸的嘲笑声,第一的光环不知何时已经离我而去。我在心底一次又一次的问自己:怎么回事,你的自信呢?你的成绩呢?可是每次回答我的都只是无尽的沉默,肚子传出的“抗议声”将我的思绪拉了回来,望着天边不肯离去的残阳,我又一次摇头苦笑。我辜负了妈妈给予我的期望,我失信于对妈妈的承诺,我……“艺艺!”我循声望去,妈妈!妈妈用那双温暖的大手呼唤着我,用那对充满爱的眼神看着我,嘴角边闪动着笑意。一瞬间,我心中的悲伤散尽了,洋溢着爱的喜悦。
回到家,桌子上早已摆好了热腾腾的饭菜,我心中油然升起一股莫名的滋味,分不清是感动还是愧疚。嚼着口中无味的米饭,思索着如何向您解释。不经意抬头,映入我眼帘的是几缕白发,您握筷子的手多了些裂痕,甚至有几颗老茧,您的脸已不再年轻,岁月这把无情的刻刀在您的脸上平添了几根皱纹。妈妈,我多么想跟您说一声:“妈妈,您辛苦了!”看着看着,我的眼睛又一次湿润了。终于,这顿无味的晚餐在我的煎熬中结束了。趁您不注意,我偷偷的溜回房间写作业。生怕您逮着我问成绩。坐在书桌前,我心不在焉的在纸上一遍遍画圈,满脑子想的都是考试的事情,以至于面对这道数学题也束手无策。“吱呀!”门被轻轻的推开了,您悄悄的进来了,轻手轻脚的在我桌上放下一杯热巧克力,随即就要转身离开。我鼓起勇气叫住您,默默的从书包里取出那份不尽人意的试卷,你看了试卷,眼中闪过一丝惊讶,沉默许久,而在您沉默的同时,我已在一旁接受好暴风雨来的准备,时间一分一秒的过去了,您缓缓的开口了:“没关系,妈知道你已经尽力了,下回你一定是第一名,快,把热巧克力喝了,一会儿就凉了。”我惊讶的抬头望着您,我从您的眼神里看到了对女儿的爱,您的脸上写满了相信,而您那充满慈爱的笑容再一次温暖了我的心。我的泪水夺眶而出,扑到您的怀中,您用那双粗糙的手抚摸着我的头,并把我紧紧的抱在怀里。妈妈,我多么想跟您说一声:“妈妈,谢谢您对我的理解!”充满爱的巧克力温暖了我的心,我静下心来重新与作业奋战,咦?怎么回事?原本的数学题现在竟然迎刃而解了。
妈妈,我想对您说;“妈妈,您就像我心中的明月,用皎洁的柔光陪伴我走过许多坎坎坷坷,也照在我的心上,愿您永远散发着那天使般迷人的光芒。”直到现在,往事关于您的一幕幕还在我眼前浮现,不知不觉我的眼睛模糊了。