郭老师:
您好!又是一年丹桂飘香的日子,您送走了我们这批学子,又迎来了一批新的学生,时光的河流不息地流淌着,两岸的景色不断地转换着,可您的学生任光阴流转,始终难以将您忘怀。有一首歌里唱道:“离开您,才想起您爱笑的眼睛。”每当走在熙熙攘攘的大街上,街边店铺里传来这熟悉的旋律,我就想起那段与您共处的小学六年级的一段光景。
您教我们语文,让我们感觉到了祖国五千年文化的博大精深,在课堂上,您从不局限于课本,总能拓展开去,旁征博引,妙语连珠,在我们面前展现了一个瑰丽多彩的世界。在您的课堂上,原先习惯于读读听听记记的我们,才发现语文课也可以演绎得如此美丽:一个个栩栩如生的人物形象仿佛正向我们迎面走来,一个个妙趣横生的场景宛若在眼前再现。您让每个学生爱上了语文,上语文课前,总有着莫名的期待。
我担任语文课代表,跟您接触的机会,自然比一般的同学要稍多一些,每次我去送交作业本,您总要微笑着说声:谢谢!您说了那么多次,而我却未说过一次,今天我要郑重地说声:“谢谢您,老师!”您这么有学识,却如此谦恭,是我人格的典范。您不仅关心我们的成绩更关心我们身心的健康成长,您常说:“先成人,后成才。”我们思想上的波动,总逃不过您睿智的眼睛,您从不把我们当小孩看,而是把我们当成一个个有着独立人格的生命个体。记得有一次我考试发挥失常,情绪有些低落,您找我去谈心,您让我坐下来,告诉我,一个人来到世间,就应该学会勇敢和坚强,“仁者不惑,知者不忧,勇者不惧”,您还对我说,学习中要劳逸结合,要博览群书,“汝果欲学诗,功夫在诗外”,临走时又叮嘱着说:一时成败不必过于萦怀,目光要长远一些,要注意合理休息。当时我好想说:“老师,您也要注意休息呀。”可是咽喉里哽住了,没说出口,这成了我今天的遗憾。
您要我们珍惜时间,从不用空洞的说教,而是讲述古往今来的优秀人物的事迹,让我们感觉到生命的可贵,时间的可贵。记得有一次您讲完一则故事后,说了这样的一番话:“生命是一条缓缓流淌的小溪,平缓得让人时常不察觉它的流逝;生命又是一出戏,它每天每时每刻都是现场直播;生命又像是一列火车,它不出售来回票,被岁月裹挟着呼啸而前。”我之所以记得这样清楚,是因为我把当时您说的这段话写进了我的日记,成为我生命中座右铭,不管风雨晨昏,您的话语照亮了我生命的旅程。
您在我们的课堂上播种着辛劳,收获着成功,可您同时又错过了许多。有一次我去您的办公室,您跟您的同事正说着,“我们的工作痛并快乐着。”这其间的感慨,我们何尝不能体察?好友来电话邀您去扬州一日游,而您抬头望望桌上未改的作业,抱歉地摇摇头;电视里播放着您喜欢的电视剧,而您却在精心地准备着第二天要上的课;孩子怪您陪他太少,家人怪您待在家里的时间太少,您总是笑笑,然后轻轻说声,谁让咱是老师呢。
一年又一年,花谢又花开,您的脚步依旧匆匆,您的身影依旧忙碌,就让这弥漫着丹桂芳香的风儿捎去我绵绵的祝福:工作愉快,阖府安康!