致一封信作文
亲爱的渊华小同学:
当你看到这封信时,你应该才刚中考完吧。是不是还赖在家里呢?怎么样,考完试感觉还不错吗?能考上你心仪已久的高中吗?你三年的努力没有白费吧?
没考上?没有关系的,虽然不能在市区上高中了,但是你家附近不是有个快一百年的老高中吗?那个学校也不错,我没记错的话,你小时候可是心心念念要考这个高中呢。但是你啊,长大了,就长出翅膀来了,想要飞出这里,去更广阔的天空飞翔。有时候啊,家其实也不错的,家是我们心里的一块软肉,再怎么样我们也不会舍得离开的,没有考上的话,就在家的周围,在家能看见的地方,去那所高中吧。
考上了?那就更好了,我知道你这几年的努力不是做做样子的。既然考上了,那就要离开家了呢,要去好远好远的市区读高中了。上了高中,想家了,可别哭鼻子啊。好不容易考上了,你要好好念书,不能像放假一样天天窝在被窝里玩,你要考一个很棒很棒的大学的,还记得吗?你去年就计划着自己以后的人生了,一定要好好努力啊,千万不能离开了你设计好的路线,知道了吗?
还有啊,上了高中,就不要那么闲了,不要沉迷于画画,知道吗?我知道你初中就是学校书画社的扛把子,但是也不能因为画画就落下了学业啊?你总是画着画就画了一整天,水都不喝就坐在画架前面。是,你看见纸上的人物啊景物啊越来越好看,很有成就感,但是学习才是首要任务啊。不管你考没考到市区里去,你也要朝着计划的方向前进啊,虽然中间可能会脱离轨道一阵子,但你的大方向是不会变的。
你呢,上了高中,也不要忘记你初中的几个好闺蜜。她们成绩可能没有你那么好,可能就不能在一个高中了,但是你不能冷落她们。每次回家的时候一定要和她们好好聚一聚,那些说“真正的好闺蜜即使不联系也不会生疏”什么的都是假的,你不联系她们,她们和你的距离迟早会越拉越大的,要好好和她们相处,知道吗?
还有啊,你的姐姐,虽然她可能对你不是很好,但是你不能记恨她,有时候她还是很爱护你的,对吧?你回家的时候,也要和她好好玩,要和她好好相处。她喜欢那些很少女心的小东西,可以买一些回来给她,她一定会很高兴的。
高中好像是要住宿的对吧,选床位的时候,不要跟别人抢知道吗?上铺下铺其实都是一样的,对舍友要友好一点。虽然你本来对人就很好了,但是你要开朗一点,不能再那么内向了,活泼一点,会有很多人喜欢你的。但是不能再那么软弱了。“人善被人欺”这句话说的不错,人太善良了,就会被人欺负,你要保持你的善良,但是有时候也要强势一点,一定不能被别人欺负了去。
还有呢,求求你不要再那么慷慨了。看看你自己的书桌,有几个摆件?看看你的梳妆台,有几个好看的发圈?看看你的衣柜,有几件合适的衣服?不要因为妹妹们说:“姐姐我要这个,姐姐我要那个……”就给她们买,虽然说女孩子要富养,她们也是你亲爱的妹妹,但是不能太娇惯她们了,你要自私一点,要学会拒绝她们,让自己也精致一点,好吗?
好啦,一年前的你自己对你想说的话已经说完了,那么最后就祝你学业进步,开开心心的吧!