亲爱的曹文轩老师:
您好:
我是一个“小书迷”,下课时,同学们在走廊里戏耍发出的欢声笑语阻挡不了我对书的留恋;在家时,好像老鹰抓住了兔子,一心只想吃入腹中一样,我抓住一本书,就只想一口气将它通读。饭前饭后,清早醒来后,晚上睡觉前都会挤出时间来阅读,甚至去卫生间的时间也不舍得让它从眼皮底下溜走。我常常看地忘了吃、忘了睡。
有一天,妈妈将您的《青铜葵花》带回了家,我便从那本书中初次认识了您。当时我只是随意地乱翻了几页,漫不经心地瞥了几眼,就立刻被您精彩的语言吸住了眼球,津津有味地“品尝”了起来。
我最喜欢您描写青铜思念葵花的那一句:他没有哭,也没有闹,他只是整天的发呆,并且喜欢独自一个人钻到一个什么角落里。我读着、读着,脑子里就浮出了这样一个画面:青铜像一个傻子一样,呆板地坐在大草垛的顶上,安静地盯着大河的尽头——葵花消失的地方。只要一有船来,他立刻兴奋地站起,随即又失望地坐下。日复一日,他仍然坐在那高高的草垛上,仍然希望突然有一日葵花坐着那条大船回到了大麦地,与家人团聚。您把青铜的思念描绘得如此的栩栩如生,使我读了后,禁不住为兄妹之间的深情所打动,也让我大为感动!从而让我深深地喜欢上了这本书。
我是一个独生女,常常形单影只的一个人在家,寂寞、无聊,和开始的青铜、葵花感同身受,就像您所描述的:一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。所以我非常非常羡慕书中的青铜和葵花——一个是突然天上掉下个“葵”妹妹,一个是突然天上掉下个“铜”哥哥!我看了这本书后也常常痴痴地想:要是从天上掉下来一个像青铜或者葵花那样的伴有多好呀!这又是我喜欢您这本书的另一原因。
我还读过您的一些其它著作,如《野风车》、《草房子》、《甜橙树》等,您一本本令我爱不释手的作品,就像是一道道百年难遇的靓丽彩虹,那么五彩缤纷,让人见了欣喜若狂;就是我的一位位良师益友,指导我写作的方向;更是一抹抹感动世界的阳光,照在我的心上。读您的书,书中的人好像都跳了出来,大声与我谈论他们的生活……
我爱读书,就像学生热爱老师一样;我爱读您的书,就像小苗爱土地一样。如果您又有新书出炉,我也一定还是它忠实的小读者!我期待着、渴盼着。