给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
你好!
你一定很奇怪我为什么要给你写这封信吧,毕竟咱俩可是无话不谈的娘俩。但是,如果我直接与你说,又会怕你害羞哦……
去年暑假,爷爷得了肺癌,在生与死的边缘徘徊,家人们也在救与不救间难以抉择。是你,为爷爷打开了“生”的那一扇门。
我至今还记得,你做下那一个选择是有多么困难——我们一家三口全凭爸爸那微薄的工资养活全家,生活并不宽裕。叔叔一家又不愿出钱救治,意味着你与爸爸要承担巨额医务费。钱不出就出力吧,可叔叔一家也不愿意在医院照顾爷爷,爸爸甚至想放弃,但你却坚持要救人。于是你便只能又出钱、又出力。叔叔一家那“事不关己,高高挂起”的态度让你感到寒心,每天看着你在医院和家之间来回奔波,但步伐是那么坚定。
经过半年的治疗后,爷爷的病情好转,从医院搬回家休养。你比谁都高兴,在饭桌上,滴酒不沾的你竟然破天荒地喝了一杯高浓度白酒。不料,天有不测风云,两天后,爷爷因骑电动车引起血管堵塞,连车带人倒在砂石地上。在昏迷中,爷爷被送入了重症监护室。你得知消息时正在做饭,当时你满心欢喜地接听电话,却因这一噩耗惊呆在了原地,任凭锅中的热油溅起,给你的手增添了几个大水泡。我知道那一定很疼,那时我正是小升初的关键时期,为了不影响我的心情,你在我的面前表现得若无其事,该说的说、该笑的笑,没有让我产生一点儿怀疑,还我兴高采烈地吃着饭,丝毫不知你的心里已经在滴血。
爷爷在重症监护室呆了两天,还没有苏醒。当医生沉痛地告诉你“可能患者无法生还”,你的世界里瞬间一片空白。回到老家,姥姥、叔叔等一众亲戚指责你,说你白白浪费钱,更是让你心灰意冷。但是你没有流露分毫,坚强地说钱是你自己挣的,你可不能为了钱而不顾亲人的生命。你还说了一句话:“就算真的救不活,我至少尽力了,我问心无愧。”因为这句话,从前你在我心底“柔弱”的标签已完全剔除。
不过,你再不在其他人面前落下风,在我与爸爸——你生命中最亲的两个人身边,却是如婴儿般无助。
在你被老家的人责骂的那一天深夜,我被一阵委屈、无可奈何的哭声惊醒。是你,你回忆着他们的欺人太甚,终于你脱下了那一层坚强的包装,在夜深人静时无助的啼哭,向爸爸诉说。我很后悔那时没有走过去安慰你,其实我本想安慰你,但看到爸爸已经态度坚决地站在你这边,我很放心。
在第四天时,爷爷的病竟奇迹般的好转,也许是阎王爷被你的孝心感动,并没有收下爷爷的一条命。你把爷爷从医院里接回了家。你特意买了燕窝等名贵的药材,用棉签与拇指大的勺子蘸着,细心地喂给爷爷喝。爷爷的病情逐渐好转。你欣喜若狂。不得不说,你就是为爷爷打开那扇“生门”的钥匙。
相比姑姑、婶婶,爷爷最不喜欢的就是你,可当性命攸关之时,只有你伸出了援助之手,想尽一切办法挽留他的生命。
你没有用任何语言教育我“孝敬老人”,但你言传身教,在无形中给我树立了榜样。