给父母的一封信
尊敬的爸爸妈妈:
你们好!
人们曾说父爱如山,母爱似水,父爱,比白雪更能净化我的灵魂;母爱,比细雨更能滋润我的心田。家乡值千金,家书传万情。借这封信,我想对你们说说我深藏已久的真心话。
爸爸妈妈,你们还记得我们之间温馨的点滴吗?那时,爸爸辅导我学习,妈妈照料我的起居。上下学,爸爸接送,回到家,妈妈嘘寒问暖;吃饭时,你们总是习惯性地往我碗里夹香喷喷的饭菜;到了晚上,爸爸检查我的作业,妈妈则微笑地望着我们。我失败了,你们鼓励我,我成功了,你们勉励我。你们的爱,就如前进方向上的指南针,为茫茫路途上的我指引了方向。
我是一个体弱的人,身体不似哥哥那般健壮,每到冬天,夜晚便是我的噩梦。冬天的晚上很冷,而我却总是深身发烫,直冒热汗,总想蹬开被子,让自己凉快一些。因此,总是喜欢染上风寒,晚上不停地咳嗽,你们总是急匆匆地赶过来,不厌其烦地做着同一件事,一个为我盖被子,用温暖的大手抚摸着我的额头,拍着我的身子,哄着我睡觉,另一个则去为我冲感冒药,唬着我喝下。日复一日,年复一年,每个冬夜,都是如此。
每次,我看到你们为了我一点点小小的病,却要从温暖的被离里爬起来,穿着单薄的衣服为我劳累奔波时,我的心就像被刀扎了一般疼,我自责自己的身体柔弱,我惭愧自为女儿却让你们操碎了心,所以,每到冬天,我就会格外注意自己的身体;每次感冒,我都极力装作什么事也没有一样,每次咳嗽,我就努力地克制自己,心里祈祷着千万不要咳出声来。可每次,细心的你们总是能轻易地发现……
这样的生活令我感到十分地幸福,有这样的父母令我感到无比地骄傲,可直到有一天,你们变了。
六年的小学生涯结束,我升入了初中,成为了一名合格的中学生,你们依然像从前那样无微不至地照顾着我,可你们更关心地是:成绩下降了没有?哪一科跟不上?作业完成了没有?还为我们了一系列的规定:不准要手机,不准玩电脑,不准看电视……虽然这些同城市的孩子相比,根本不足为惧。
可是爸爸妈妈,你们知道吗?我不会玩手机,不会打游戏,被同学嘲笑是跟不上时代的脚步,我不会说那些“时尚”的语言,被同学讽刺是老土;我不爱和思想以及行为有所不同的人相处,被认为是自恃清高,我真的很累。很想像他们一样,能不顾一切地疯一疯,可是,一想到你们劳累奔波,不辞辛苦地努力赚钱供我读书,我又把这个念头扼杀在摇篮里了。
不过现在我已经想通了,只要我是正确的,就应该坚持自己的初心。我想,我是零零后的少年,我没有生活在战争纷乱的抗日年代,也没有生活在男女不等的封建社会,而是生活在幸福美好的和平时期,我,究意有什么理由不好好学习,报答你们,报效祖国呢?
即使是丹青高手,也难以勾勒出你们那坚挺的脊梁;即使是文学泰斗,也难以刻画出你们那不屈的精神;即使是海纳百川,也难以包罗你们对儿女的关爱!
爸爸妈妈,我爱你们!
祝
身体健康,工作顺利!