亲爱的妹妹:
梦想就在前方
妹妹,一直想给你写点什么。
今天是5月4号,离高考只有一个月的时间。时间很紧张,相信你现在也很紧张吧。我也很为你担心,这种担心不是担心你考的怎么样,而是希望你能调整情绪以平缓的心态去参加考试,把正常水平发挥出来就可以。
看着日子我也在算,在想象你最近的状态,忙忙碌碌、紧紧张张在做着最后的冲刺。那些事情只能你自己去努力,这是人生必然的经历,我没办法为你做什么替你多做一份努力,只能是给你写这么一份信鼓励你,给你分享下我曾经的心情。
坚持就是胜利
姐姐当年的高考没有把握好,或者说最后阶段感觉没有尽最大的努力,感觉还可以更努力一些,把知识巩固的更牢固。当年的数学是偏难的一年,但是那个复习的比较好,基础比较扎实,平时踏踏实实做题了,所以就算难了还是考了那个难易程度里比较好的分数,150分满分差不多考了120多。数学在最后的阶段要把课本复习一遍,定义最好可以背下来,去做做基础的试题,不要再抠难题了。相信你们老师也说了,高考时基础题是占了大部分的,难题只占一小部分,基础题都拿下难题不做的话也可以考个不错的成绩。有模糊的定义、易错的题最好在一个小本上记下来,平时多翻阅多提醒自己。
关于英语,其实是有遗憾的。当时当英语课代表,英语老师教的很细,同义词辨析什么解的很详细。单词还好,阅读题是个大块,这个考验词汇积累考验语境整体感知能力。把基础常用词汇多记记,阅读题可以先看问题,把问题关键点圈出来,比如地址,问when还是how,这种标记出来然后带着问题去读文章,找到问题对应段落。然后选出合适的答案。有时候有跟问题同样字眼的是障碍语句,要注意判断。一般最后一个问题都是问文章大意、主旨、文章类型之类的,这个在读整篇的时候应该就可以把握。
记得还有完形填空题,这个挺难的,要把握整体文章,时态是什么时候,是关于哪类的,有时候这个词在上下文中就出过。这个很多要注意时态,实在把握不了的可以划个圈先蒙上。其实英语的时间挺紧的,你稍微抠一个题的时候时间就过去了,这个一定要把握。前期的听力直接听了不管听不听懂都选个答案,所以听力听完把卡涂完,这个是没办法检查的。涂卡是需要时间的,后面都做完没时间涂卡才是最冤的。当时我们老师给我们讲的是完形可以放到最后去做,因为就算你看半天没准也选不到正确答案,先把肯定的选好,不确定的圈一下也选个答案,这样最后没时间检查至少可以把答案涂上。有时间检查最好,整体读读语境。
还有英语作文,这个考验平时词汇量、语态的。背点高级的句子和语法,在文章开头结尾都写上。其实很多都是通用的,单背一种范文是有风险的,但是复杂的句型什么类型都适用的。准备一些这种,比如倒装啊祈使句什么的。所有的题做完一遍记得涂卡,最后写作文这种需要时间,所以要看好时间。考试前自己最好准备一块电子表。自己有个把控。最后时间不够,可以舍一篇阅读,先把作文写了,写完有时间再做那篇,没时间就蒙个答案吧。作文书写记得要整洁。
语文,这个有些部分跟英语差不多,复习把那些著名的文章、诗词背熟,字注意不要写错,可以背写试试。作文也是要积累,一些名言警句之类,开头结尾要精彩,比如800字的要求最好写到1000多,不要按那个要求的来,排版不好看,写到差不多满最后剩两三行空的比较好,或者正好满。语文是个积累的过程,不是一朝一夕可以提升的,所以把可以确定把握的掌握好。
你选择的是理科,副科我就不说什么了,你自己安排把握就行,复习基础,巩固基础就行。