予学姐:
庚子已过,辛丑即来;转首思顿,似有所得。曾几何时,庚子之初,相识如故。再顾旧路,实有所得。此亦无憾,只是识君迟。由是动笔,无妙语连词,仅拙笔以抒心怀。
曾几何时:山有小寺,寺有小僧。小僧诵经,枉断红尘。独临寺钟,目视空壁。日月消影,空壁幻影。山泉潺潺,不曾骤停。春秋之时,风凌气寒。落花伴水,青岸不曾白;寒水结晶,青岸亦难朽。
小僧独观景,默然悟灵华。暖寒不曾言,众人皆不语。旁人问其道,小僧难以应。
步履径远,寻源通禅。众僧得道皆寻乐,小僧独陈道中法。千秋几载痴人笑,一度成佛万人朝。
至今:犹忆当年小僧!
曾几何时:众人皆寻林间花,望之,寻之,皆叹之;我欲觅之山中林,望之,探之,徒憾之。安知己于林间花,何之空叹难望林。林间小花自春色,惜之独盛于林间。何叹花期似蜉蝣?劝君更惜花盛时!
携君共赏春盛景,定当不负此生期!
愿:已步入大学的学姐,读万卷书,行万里路;学“无字书”,感万千事;平安喜乐,快乐无忧。
新年伊始,鼎力前行;辛丑既来。
愿学姐:万般风景尽收眼底。
就此搁笔,尽收感怀。