敬爱的孔子:您好!
光阴似箭,日月如梭,一转眼几千年过去了,您是否还记的您说过的话,“群弟子,记善言”您的那些弟子记录的您的言行,才能使我们现在能看见您当时说过的话,才能知道您刘给您弟子甚至是我们的启示。您是否记得您说过的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
当我在书本中读到这句话时脑海中就泛起了您教育弟子们时常温习的情景。是啊,学习知识之后难道不应该时常温习学过的知识,如果不温习,那样就会忘了知识,那样,那时学习知识用的时间就等于是完全浪费,那话了大量精力却没有任何效果。有志同道合的朋友来,应当十分高兴,因为他还可以和你一起讨论问题,从而共同进步。今天再一次读到这句话事,也让我想起了您学琴时,您已经谈得很好了连师傅诗襄都说让你练新曲子了,但是您却依旧不满足,最后您竟可以从曲子中知道作者是谁。我想这难道不是您在用自己的经历来告诉您弟子和我们学过很多知识,只要时常温习,一定可以获得很多乐趣。您的言行在您死后被记录在《论语》中,您是否高兴,您一生提倡和发扬“仁”,您一生奉行“仁”想让人们以人为本。秦始皇焚书坑儒后为什么《论语》还在,赵普为什么能以半部论语治天下?·
《论语》已经在人们心中了您所推行的“仁”不会被人们遗忘。
此致
敬礼!