给同学的一封信
xx同学:
你好!向你老伴及全家人问好!
你肯定不会想到给你写这封信的竟然是我吧?你也肯定会为此感到十分突然和惊异吧?
每每看着1965年8月毕业前夕你、我、曹建先和张万成四个同学在一起的合影照,都感慨万千,充满了思念。曹建先毕业后一直在新乡,我们两个人偶尔还有联系,而张万成自毕业参军后就一直没有音信了。
大学毕业时,我与同学的合影照只有两张,当然,这几个都是大学5年期间最要好的同学。
看到另一张我与吕xx、徐xx、裴xx四人的合影像,更是令人感到凄凉和不堪回首。那年春节,我给郑州徐xx打电话拜年,他老伴告诉我:xx已经在年前患胆囊癌去世了。裴xx从河医大调出后,最终在深圳蛇口区一家医院退休。我不时在网上搜索得知,他退休后曾经自己开个一个诊所,最近可能是被聘到一家体检中心去了。十几年前我与吕xx还有来往,可后来就一直联系不上他了。网上曾经偶尔一次查到他曾出过一次医疗事故的消息,经过多方打听,后来又得到有关他病逝的消息。我一直不相信这是真的,也曾经给他的大儿子吕xx写过信求证,但是一直没收到回信。不知道是没收到,还是吕xx和他妈不愿意告诉我真相。我只记得吕xx的原配妻子叫“xx”,姓什么我也记不清了,也没法再联系。因而我想到了你。对于吕xx的情况,你应该是清楚的。请你能够如实告知我。
说实话,我十分怀念我们在大学时那段友情,你的真诚、善良和对我似弟弟般的关爱……一晃,我们都老了,都年逾古稀了,都子孙满堂了,剩下的时间也就不多了。尽管“夕阳无限好”,但毕竟已“只是近黄昏”了。就按上世纪70年代你在河南医学院进修时我俩见最后一面算起,也有40年了吧……
纵观一生,尽管我们都留下有不少遗憾,但是总的来看,特别是进入老年之后,还是比较幸运的:毕业后在县医院呆了八年调回洛阳,粉碎帮派后又干了20年行政领导,20xx年退休。退休后,心血来潮,从事写作,曾发表千余篇小文,并相继出版了两本书。自今年停止写作……草草一生,无怨无悔。20xx年6月曾患一次心肌梗塞,放置一个支架后立即好转……也算是不幸中之万幸。
我的老伴申xx是个中医,也有高级职称在身。早已退休。也毕竟是古稀之人了,能每天给我做两碗饭就已经很不错了。两个儿子,也都还能自食其力……
你的这个地址是我在网上查到的,也不知道对不对?我想你在当地也应该是名医了,这封信你是应该可以收到的。
十几年前我曾多次与吕xx见面,每次都要谈及到你。想你一生为人忠厚、朴实、真诚、热情,“好人自有好报”,一定会幸福如愿的。
希望能得到你的消息。
顺致
敬礼!
同学李xx谨启
20xx年xx月xx日
给同学的一封信5
xx同学:
你好!
放假也好几天了,近来作业写得如何?最近,我的生活过得既有节奏,又有意义,跟我的表哥和表弟写会作业,又打篮球,不时还玩会电脑。你是怎样过寒假的,能来信告诉我吗?希望在这美好的寒假期间过得愉快!快乐地度过这开心的童年!希望你的学习成绩能一天比一天好,一天比一天棒!希望你身体健康,过得幸福!如果以后有什么事情想找我的话,你也可以拨打我家的电话,我随时都可以跟你聊天、谈话。我永远都是你心目中最好的生活好伙伴!祝你
春节快乐!