尊敬的雨果爷爷:
您好!
读完您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我很受感动:一个地地道道的法国人,竟然能如此冷静,不盲目去讨巴特勒上尉的欢心,而是以一颗公正的心去对待巴特勒上尉他们的行为。您的鲜明立场,就是人类的立场;您靠自己强有力的讽刺,揭示了巴特勒他们野蛮无礼的行为。
“在世界的某一个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。”雨果爷爷,您知道吗?读到这两句,我有一种悲伤;您的评价使我想起现在圆明园的惨状。一片废墟,建筑群乱倒,里面什么也没有。想想当年,圆明园何等壮观,亭台楼阁,山水环抱,集各地风景于一身;里面是一座皇家博物馆,经典著作,琴棋书画样样具备。您不是也说过“即使把我国(法国)巴黎圣母院所有的宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美”吗?可见我国这座“万园之园”是多么的优秀。在信中,您不是也说过吗?说建筑师如同诗人,建造了多个梦。这句话多么的形象!圆明园就是梦,那梦是那么的美,那么的大,把整个世界都装进去了;人在其中是飘飘欲仙的感觉,是神秘的感觉。雨果爷爷,我一直有一个想法,如果圆明园保存至今,您说它会不会是世界上的第九大奇迹。我想它会的,因为它集中了一个文明古国的智慧和创造力,它是亚洲文明的代表。
可这大的如一座城市的奇迹,却被两个强盗给糟蹋了,两个恬不知耻的强盗。雨果爷爷,您的这个比喻太恰当了。强盗!他们就是强盗!这两个强盗看见我们喝醉了酒就来抢,就来偷。他们除了这点本事还会什么?在他们看来,我们是地地道道的野蛮人,他们才是地地道道的文明人,他们这“文明人”竟会干出这般事来,简直太令人匪夷所思了!可这能怪人民吗?人民是永远没有错的,糊涂的是政府。雨果爷爷,您知道吗?您的心愿(“我希望有朝一日,解放的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被抢夺的中国”)没有实现。您那个政府厚颜无耻,还把战利品拿出来拍卖。雨果爷爷,您觉得这样的政府会有多大的前途呢?是长久还是短暂?不管怎样,我要告诉您一个好消息:就是圆明园要开始维修了,要把它修得像以前一样。您高不高兴呢?可它只能是一个永久性的赝品。