亲爱的:
我今天去了国贸附近的建外SOHO,顺便在附近转了转。
因为是夜晚,路灯混合着汽车的灯光在这座闪耀的城市里明明灭灭,街道上到处都是一个个行色匆匆的人,看起来耀眼又寂寞。
我一个人走在大街上,路过一座座耸立的大厦,安邦金融中心几乎整座楼都亮着灯光,中央电视台大厦的灯光也非常明亮,建外SOHO的几座楼的灯光零零落落,唯有清华附小,像一个累极了的孩子,在一片嘈杂中安然入梦。
我行走在这些大厦旁,从那些行色匆匆的人们中穿行而过,却没有归属感。
在此之前,我从不知道什么是归属感的。
我一直觉得,家乡并不是一个地名,家乡只是一个情感的归属,是人类心灵的港湾。对于失败者,它可以张开怀抱慰藉你,对于成功者,它可以锦上添花赞美你,对于像我这样努力挣扎着的人来说,它更像是一个遥远又美丽清晰的梦想。
可是今天,我终于明白,这里不是我的家乡,我是一个外来客。