尊敬的袁隆平爷爷:
您好!
我是英才中学高三年级的学生,您获得“最美奋斗者”的我认为是实至名归。在您身上,我们新时代青年看到了“何为奋斗”“用一辈子守护中国饭碗”。身为新时代青年我们更应学习您的宝贵品质。为此,我想与您谈谈我对于“奋斗”二字的理解。
奋斗,持之可以正己身,行大道。
您曾经生活在一个饥不择食的年代,您为了改变当下的状况,为了让每一位百姓都能吃上一口饱饭,用自己的一生奋斗于田野之中,用自己的一辈子来守护中国饭碗。如今时代滚滚向前,吾辈青年更应学习这种奋斗的精神,紧跟时代潮流,以崭新的姿态融入到日新月异的社会发展当中去。持以奋斗精神可以正己身生,行大道。
奋斗,持之可以馈乡梓,强大国。
马化腾曾说过“不太相信弯道超车,更欣赏仰望星空与脚踏实地。”1960年罕见的天灾人祸带来了严重的粮食饥荒。您目睹了严酷的现实,决心努力发挥自己的才智,让农业科学战胜饥饿的痛苦。终在1967年杂交水稻的问世改变了中国的粮食问题。现如今,您每天脚踏实地的努力奋斗于杂交水稻的事业之上,只为实现那“禾下乘凉梦”的理想。在您身上体现的那份脚踏实地的艰苦奋斗。我们作为时代的新生力量,应以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,持以脚踏实地的奋斗努力为祖国奉献自己的力量。
奋斗,持之可以兴炎黄,照四方。
“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”您将自己的研究成果分享给予世界,以自己的奋斗成果造福四方,您这种奋斗精神是中华民族一直具有的精神特征,您以自己的脚踏实地照亮了炎黄精神,更为开辟民族更美好的未来。
天行健,君子以自强不息。青年作为建设祖国的中坚力量必须要以风华正茂,挥斥方遒之气魄,知匹夫有责,任重道远之现实。要意识到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在前进的道路中,应持以奋斗之精神,放眼未来去学习,脚踏实地去奋斗,为新时代去拼搏!
袁隆平爷爷,我定将您的奋斗精神彻入我的生命中去,以拼搏精神,书写人生新篇章!
祝身体健康,一切顺意!