亲爱的袁爷爷:
您好吗?
有人说:“有些人。伟大到让我们以为,他们没有生老病死。”我从未想过你会离开您的稻田离开我们。记忆中的您,依然是书本里的模样。那时,您弯腰站在稻田里,手中捧着金子般耀眼的稻穗,开心地笑着。某一瞬,记忆仿佛永远定格在了那-刻。
您是神农。一生为人民的温饱问题而努力奋斗。您说过:"我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。”在您的梦里,试验田里的杂交木稻长得比高梁还高;穗子比扫帚还长;颗粒像花生米一样大。微风拂过,稻浪此起彼伏,而您就坐在稻田里闻着清雅的稻花香,享受着自己的劳动成果。
您还说:"中国人的饭碗要申牢掌握在自己手里。”于是,您把对祖国的热爱都包含在了一粒粒饱满的稻穗中。从发明“三系法”籼型杂交水稻,到成功研究出两系法”杂交水稻,再到创建超级杂交水稻技术体系,您的每一项创举都令世人赞叹。“民以食为天”,人类从来没有停止过对粮食的渴望,而您将毕生所学都融进了一粒种子里,用它改变了世界,帮助14亿中国人解决吃饭问题。水稻亩产量从300公斤提高到了800多公斤,这更是在向全世界宣布:中国人不仅能养活自己,更能为解决世界粮食问题作出巨大贡献。而就在今年5月9日,媒体报道。袁隆平杂交水稻团队再创亩产1004.84公斤的佳绩。
您的一生简朴地出奇。作为名人,您不但没有奢侈浪费,反而过着比普通人更节俭的生活。有一次去香港作报道,您只是在路边摊上买一条十元的领带戴上,就美滋滋地走去了会场。在街边遇上十二元的衬衣,您就会毫不犹豫地“买上一打”。一件二十五元的衬衣,一条三十元的裤子,您一穿就是三五年......在勤俭节约的这件事上,您已经做到了极致,不得不让我们钦佩。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。"我知道,虽然您永远地离我们而去了,但您的精神一定会薪火相传,年轻的一代会接过你的接力棒,继续为国家复兴,民族富强挥酒热血与青春。