敬爱的袁隆平爷爷:
您好!
在果实累累的稻田间,在稻香四溢的谷仓里,在绿意盎然的研究室,都能看见您辛勤的身影。您总是笑呵呵地,嘴角咧到耳根,因为中国的大米产业日渐强大。您看到我们欢乐地吃香喷喷的大米,总是露出幸福的笑容。我看到您,也露出了幸福的笑容。
“存粮如存金,有粮不担心。”我们中国因为有您研发的“超级杂交水稻”,从而渐渐地变成世界粮食储备最多的国家。您年轻时发誓要让每个中国人都吃饱,如今,您的誓言成了感动数十亿人心灵的话语。因为有您为粮食事业做出的贡献,中国若与其它国家交战,粮食则成为了“武器”。您研发的这“武器”威力巨大啊!
“粮食就是生命,知识拯救灵魂。”因为有您渊博的知识,才研发出杂交水稻,才拯救了无数人的生命。“我讲我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,就是追求水稻的高产、更高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦。我始终都在努力使我的梦想成真,也希望与你们共勉,来共同实现这两个梦想。”我相信,在不久的将来,您后面的人一定可以实现这两个梦的,包括我,我也会为了实现这两个伟大梦想而努力读书、奋斗。您就好好休息吧。
“倒下的是剩饭,流走的是血汗。”是您,是您用一片血汗种出香喷的水稻,煮出热腾的米饭。了解了您为水稻付出的贡献后,我才真正懂得“流走的是血汗”。您的一生都在为粮食而奋斗、担忧。您走到超市,看到人民的米价稳定,乐呵呵地走了。您当时是笑得那么开心,那么高兴。我今天乖乖地把碗里的每一粒米饭都吃干净了,我身边的家人、朋友都没有浪费粮食了。我想,您看到了也一定会很开心吧?