今天我又一次来到了你的怀抱,你知道吗?每一次来到你的身边,我都有一种全身心的放松和愉悦,离开你时都恋恋不舍。
黄龙溪,刚一走近你,就看见了我无比熟悉和喜欢的花草帽。无论春、夏、秋、冬,那鲜嫩漂亮,五颜六色的花草帽都会让我的眼前一亮,仿佛让我走进了童话世界。戴在小孩头上更添几分活泼,戴在姑娘头上更显风姿绰约,凭添几分美。戴在小伙子头上更显几分帅气。黄龙溪——我爱你的花草帽。
顺着青石铺成的小路,我又来到了你的小溪边。小溪不宽,溪水缓缓顺流而下,我脱掉鞋子,一下跳了进去,啊!好凉爽呀,让我觉得无比的惬意。小溪的两边,全是木头做成的老式房屋,雕梁画栋,双顶飞檐,古色古香,朴实自然。红红的灯笼到处都是,仿佛让我一下回到了古代最喜庆的的春节一样。
黄龙溪,我爱你的各样小吃,黑芝麻糕、曹记椒盐麻饼、公婆饼、还有现场制作的丁丁糖,都让我一想起就流口水。我爱你,爱你那苍老高大的榕;爱你那小桥流水;爱你那古老而又美丽的传说;爱你那琳琅满目的商品。可是黄龙溪,我也想对你说,你的溪水脏了点,你也没有了以前那种静谧和安详;没有了那种与世隔绝的宁静了。现在的你似乎更现代化和商业化了。黄龙溪,你是一座古镇,人们也许更喜欢你以前的古老苍桑和淳朴,而不是今天的纷扰和嘈杂。黄龙溪,我希望下次再去看你,你又回到了以前的宁静和古朴。