亲爱的人类:你们好。我是一只小鸟,从小生活在茂密的森林里,与世无争,自从我长大后,一切都变了。你们无情的砍伐了森林里的树木,到处都是光秃秃的树桩。暴雨来了,之前的森林守护者——树木,再也无能为力,只能眼睁睁的看着暴雨冲刷着森林中的沃土,不但使我们无家可归,还造成了水土流失。更让我们不能接受的,是你们不但去弥补这一过错,还变本加厉的把这片土地开发了出来,建上高大的楼房,之前被砍伐的树木都变成了你们的生活用品,一辆辆汽车从这里行驶而过,排出阵阵刺鼻的尾气,那些尾气,既污染了空气,还造成了臭氧空洞。不仅如此,小河也难逃厄运,附近的工厂将下水道直接铺到了小河边,直接将废弃物排到小河里。从此,小河里的小鱼,小虾再也没有出现过。因为生存环境的原因,我们被迫逃出了那片地方,可命运偏偏戏弄我们,我的兄弟姐妹,爸爸妈妈连一声抱怨也没来得及说,就被你们捕捉了起来,成为了你们餐桌上香甜可口的美食,这还不够残忍吗?
……我多么希望这是一场梦,等我醒来时,我还是在那边绿油油的森林中,爸爸妈妈依然陪伴在我的身边,河水清澈,鸟语花香。清晨,站在枝头清清嗓子,高歌一曲,饿了,吃几只虫子,渴了,喝几口清凉甘甜的河水……可这个噩梦又何时能醒呢?人类呀,你们四处捕杀各种动物,变卖各种动物,还污染了环境……你们开心了,快乐了,可我们呢?每天提心吊胆,失去对生的希望。当你们做这些事时,你们想过吗,是谁启发你们造出了飞机?又谁的启发让你们发明了雷达?是我们这些被你们捕杀的动物们!请你们反思一下,没有了我们动物,你们该怎么办?人类呀,你们伤害的不仅是动物,也是你们自己。如果动物都灭绝了,下一个灭绝的就会是你们人类。人类呀,你们何时能还我一个家。我只是想要一个温暖的家,一片安静祥和的栖息之地,难道这么难吗?祝你们幸福安康一只可怜的小鸟。