一封信的作文
尊敬的孔老先生:
您好!作为一名后人,能有机会给您写一封信,我感到非常荣幸。因为我始终认为,您曾经的存在是上天对华夏儿女乃至人类的一种恩赐。
因您存在,世上有了书声朗朗的学校,有了平易近人的老师,有了孜孜不倦[注: 孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。]的学生;是您创造了师生情,是您让我们拥有了这一生中最美好的时光!晚辈早有耳闻,您有弟子三千,包括历史上赫赫有名的七十二贤人。后世漫漫两千年,又有多少读书人奉您为文化始祖并深得儒家学说的熏陶!
因您存在,春秋留下许多历史典故,鲁国多了一段清明治世。您周游列国,有时冒着生命危险去开导那些统治者,让他们励精图治、忧国忧民[注: 为国家的前途和人民的命运而担忧。]。这是多么困难又多么重要的事情,但您做到了。因为您在用一颗仁慈之心,真正担心百姓、热爱人民啊!
因您存在,中华民族的良好品质——谦虚,得到了传承与发扬。《两小儿辩日》,您回答不上一顽童的问题,就虚心地承认。可谓“知之为知之,不知为不知,是知也”。有人批评您“四体不勤、五谷不分、孰为夫子!”您没有生气,反而立刻回去拜访。可谓“见贤思齐焉”。此种精神是我们这一代最应学习并效仿的!
因您存在,人们的心灵得到净化,世人的品行有所规范。用您及弟子的言论结集而成的《论语》教育了世世代代读书人,也指导着无数正直的从政者。宋代赵普就曾留下“半部论语[注: 旧时对儒学经典之一《论语》的夸赞之辞,掌握半部《论语》,人的能力就会提高,就能治理国家。]治天下”的一段佳话。直到今天,“学而时习之[注: 学过的内容要经常复习它。],不亦乐乎[注: 乎:文言中用为疑问或反问的语气助词,这里相当于“吗”。用来表示极度、非常、淋漓尽致地意思。]”、“温故而知新”等学习态度和学习方法,“己所不欲,勿施于人”等做人准则,仍时时激励着当代求学者。而我本人,每读着这样的句子,就如同沐浴在阳光雨露之中,内心的阴霾荡涤一空。
尊敬的孔老先生,对于您,我一直怀着无上景仰之心和崇敬之意,自觉以您的教化为导向,不断提升自己的道德和学识素养。让我们结合时代特点传承您的思想、并将其发扬光大[注: 发扬:发展,提倡;光大:辉煌而盛大。使好的作风、传统等得到发展和提高。]吧!
此致
敬礼!