尊敬的小偷先生:
1月14日傍晚你在仙二教学楼偷走了我的笔记本电脑,我通过监控视频看到了你从二楼到一楼的逃跑路线,但是由于暂时没看到清晰头像,所以警察目前还不会去找你。
我想和你做一笔交易:我出3000块钱,赎回我的电脑。
这样做的原因只有一个:那个电脑对我太重要了!四五年以来,这个电脑储存了大量的个人资料。里面有我多年积累的几万本电子书籍,有我大学、研究生期间出游、聚会的上万张照片,有关于我家乡的几千张珍贵照片,有我喜欢多年的女生的唯一一张照片,还有我大学期间所写的几十万字的小说稿、几十万字的翻译稿、几百首诗歌稿和几百篇个人日记,除此之外,还有我一年多以来所写硕士论文的一切相关资料,出国申请的各种重要文件和资料……目前毕业在即,论文和申请进度刻不容缓,你的行为对我造成的损失叫我如何弥补? 那个电脑买的时候4300,用了几年,但还很新,里边的东西对你来说或许不值什么,但是它却是我的命根子。我只愿要回里边的东西,3000就算给你一笔电脑的钱,或者算是你转手卖给我。
当天你进入教学楼,在隔壁教室看了一下午的书,逃跑的时候背着自己的书包,提着我的电脑包,你身高1米7左右,皮肤白皙,身材较瘦,穿着帅气的黑色呢子大衣,和校园里的学生没有两样。但这并不代表你就可以永远安宁了。你还留下了更清晰的头像等待发现,还在一个位置上留下了指纹信息。但是我想尽快拿回电脑里的东西,才这样致信给你。
你偷走的不是一个电脑,你偷走的是我几年的心血,是我青春的大部分记忆,是我迫在眉睫的前途和命运!!自从那天晚上你拿走电脑后,我日日夜夜难以入眠,一想起那些珍贵的文字,一想起那些不可重做的论文、出国材料,我就痛心疾首,寝食难安。作孽至此,于你有何益处?!
你这个人、你的行为和我没有丝毫关系,所以我不会记恨你。如果你愿意交易,我会非常感激你。我可以向你保证:如果你愿意把电脑卖回给我,我绝不会向第三个人透露任何信息,将来你因此事出了麻烦,我也会全力维护你。如果我在此过程中勾结了警察,或者3000元少给了一分,我就不是人。请联系(此交易专用号码),只要你联系我,你就知道我是个讲信用的人,绝不欺诈。
我在网路这头静候你的消息,期待交易成功。如果你不出现,我会继续追下去。但首先恳请你,在做出决定之前,千万不要删除、损坏电脑里的内容或将其格式化,更不要迅速把电脑转手卖给别人。