亲爱的中国家长们:
你们好!
今日我想对你们说。多谢你们一向以来对我们的关心与照顾,你们一向将我们视为掌上明珠。可是,你们的一些关爱其实无形之间对于我们造成了一些伤害。此刻,我想对你们说一些心里话。 首先,你们有时候会以“爱”的名义来对我们进行一些伤害。你们有时会堂而皇之说“爸爸妈妈是为你好,你应当……”其实,你们无形之中就因为这些爱而一向约束着我们,忽略了我们的感受,不给我们自我自由支配的空间,一切的一切都不由得我们自我做主。所以,这种“爱”会让我们渐渐地失去自我的主见,渐渐地追随他人迷失了自我,随波逐流,失去自我的支配本领和确定本领。 其次,当今社会确实是竞争激烈,稍一失手就可能在社会生活中失去一席之地。理所当然的,学习成绩优异就成了此刻家长和学生所共同期盼的了。也所以,家长因为学习成绩优异给孩子造成的伤害比比皆是。因为期望孩子成龙成凤而让他们拼命学习,从而殊不知,未来学习优异的人才会数不胜数,而自理本领和人际交往本领好的人才确是凤毛麟角。我相信,社会需要的不只是本领超群的人,更是自理和人际都优秀的人。所以,不要因为学习而忽略了孩子自理本领和人际关系本领的培养,要让他们学会敢于担当。 另外,玩是孩子的天性。多年的应试教育所造成的影响在家长们的已根深蒂固。我赞同,知识改变命运这句话。可是,不要因为应试教育的原因而剥夺了孩子玩的权力。此刻正值暑假,相信每个补习班定是挤满了人,有些低年级的孩子也要被迫去上补习班,搞得比上学还紧张,没有一丝一毫的休息时间。或许,家长们的盼望是殷切的。可是,孩子毕竟是孩子,孩子的心灵是要在紧张的时刻放松,而不是一向紧紧地绷着。所以,我期望家长再放松之余给孩子以放松的空间,让孩子放松心灵,无所顾虑的玩耍。
各位家长,这是我们的一局部心声,期望你们采纳,我们还是孩子,但也能理解你们,期望你们也借此理解我们,了解我们的感受,多谢。