尊敬的家长:
您好!
衷心感谢您一直以来对学校工作的关心与支持!为确保您的孩子过一个安全、健康、快乐、实践、有益的寒假,现就假期如何教育孩子提出如下建议:
一、制定计划,完成学业
一个内容丰富、形式多样、适合孩子特点的寒假计划,不仅可以培养孩子学习生活的计划性、自觉性,引领孩子健康、有益、快乐地度过假期,还可以增强家长对孩子监管的针对性、有效性。所以请家长朋友们近两天一定要指导孩子制定好假期学习、生活计划,科学安排寒假的学习、锻炼、娱乐等活动,如体育锻炼、书面作业、课外阅读、家务劳动、社会实践、串门拜访等。可将计划贴在醒目的位置,引导孩子自觉实施。家长要尽到监管职责,多鼓励少批评,多指导少惩罚。
二、加强教育,防患未然
假期中教育孩子注意安全。要防煤气中毒、防交通事故、防溺水、防火灾、防触电、防拐骗、防鞭炮炸伤、防食物中毒等,同时教育孩子节日游玩时在公共场所谨防拥挤踩踏事故的发生。不让孩子进网吧、游戏厅等场所。近朱者赤、近墨者黑,家长多关注孩子的去向以及交往的朋友。
三、孝亲感恩,文明过年
“百善孝为先”,请您利用春节走亲访友之际,加强对孩子孝道教育,引导孩子感恩父母、感恩亲友、感恩社会。教育孩子对自己的压岁钱要科学管理,合理消费。指导孩子适当参加家务劳动和社会实践活动,如打扫房间、洗衣洗碗、收集春联等,让他们懂得体贴父母,增强适应社会的本领。
四、加强交流,成为挚友
家长要加强和孩子的交流,做孩子成长道路上可信赖的朋友,让您的孩子有一个健康的心理,学会正确处理成长道路上的困难和挫折,珍惜生命,热爱生活。
各位家长,榜样的力量是无穷的。相信孩子在您的正确引导下,一定能合理地制定作息时间,让孩子们在您浓浓的亲情滋润下,惜福感恩度寒假,快乐平安过春节,以饱满的精神迎接新学期的到来。
衷心祝愿家长朋友们阖家幸福、工作顺心、万事如意!祝愿可爱的孩子们身心健康、快乐学习、天天进步!