师启:
近来安好!
人上至知命、下至总角,可无惑乎?答曰:难矣。师者,乃解其疑而知其性者。庄公有管仲为师;太宗以魏征为师;润之以徐特立为师。师者,乃成败之要事也,汝若择师之善者,则德盛;择愚其者,则头悬梁,锥刺股,亦无用也。
吾师姓罗,有怡情雅趣之性,亦有授学之心,可称吾师。吾常忆初学之时,童稚之心亦存之,汝授吾习字之法,读文之技;一载后,又授太白、摩诰之诗,不求甚解,亦复讲来,修身养性;亦教为人处世之道,使人明智。亦让吾辈饱读诗书,浅尝文章,灵动跃于学堂间。又复一年,汝让尔等戏于草木间,观其意形,以此告吾自然之道“天行健,地势坤”。如今,读中庸,取中和之道,育诚明之性,孔孟之道,尽读之,四书五经,略有观之。
汝使吾学书,因观史书,史书皆通习之,略有文采,若无汝之授,吾亦无法以古义述以长文。因喜读书,政治亦略懂一二,常与至诚兄谈之,吾亦迁怒汝,汝“君子不记小人过”,谈哲学,使吾不再懵懂,亦铭其师恩。
六载来,吾与吾师之缘亦将尽也,忆六载流光,琴棋书画,好一逍遥乎。想之,若无汝之给予,怎有今日之自由,吾亦有恶习,以巴渝语杂厕,好棍棒相厮;放纵己之身,以求一时之快,字不甚工整……因汝之伴,吾之陋习有皆改之。
袁枚爱苔,因其落魂;陶潜爱菊,因其逸隐;周敦熙爱莲,因其出淤泥而不染。而王冕爱梅,因其高洁;吾爱桂矣,亦有“灯火阑珊处”之平凡无私奉献,亦有“为有暗香来”之可贵,其及乃师之精神。师者,殚尽力竭,一生疲累。嗟乎!有容乃大;嗟乎,无欲则刚。师者,三生有幸之良友也,无怨无悔。一日为师,终生为父;一日之师,永生难忘,吾之师者,平生俯首汝之师恩。
感表零涕,不知所言,谨再拜。