亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
每每当我看见你们越来越消瘦的背影,总会愧疚,是我正一点一点侵蚀了你们那曾经高大而坚实的背影。但我能从你们的眼中,看见欣慰、自豪,和作为一个孩子的父母的那种骄傲。
【看到了爸爸妈妈的日渐消瘦,表达了愧疚之意,看到爸爸妈妈眼中的欣慰与自豪,又觉得心安】
我总是让你们以为我对你们的关照和问候漫不经心,请原谅我吧,我只是不好意思而已。你们对我的各种好,那怕是怒斥、责骂也好,我都会记在心里,都会去感谢你们两位琢玉师,正一点一点雕刻着我这块未完成的玉。
【请父母原谅自己的不好意思,感激父母的培养与教育,把父母比作了琢玉师,把自己比作玉,比喻恰当,生动形象。】
爸爸别太劳累了,那每天早上定时响起的柔和闹铃声,您以为我听不见,事实却恰恰相反,那听似柔和的铃声,却好像有无数根针刺在耳膜上,心在流血。我很内疚,却帮不上什么忙,只能在您每天早起的时候,听着铃声响起,直到结束,默默地听着您洗漱时不时发出的咳嗽声,然后看见我在安稳地睡着觉,发出满足的鼻息声。最后静静地合上门,那挂在门上的风铃轻轻的摇晃着,发出细微的声响,那是心碎的声音。
【看到爸爸每天早起洗漱,看望我,轻关门,然后去工作,“我”感到心碎。运用比喻和夸张的手法写出“我”的心痛,很能吸引读者,非常形象。“像无数根针刺在耳膜上”运用了比喻和夸张。】
对了,妈妈,您记得那杯水吗?就是您每天清晨放在我床头的那杯温水,似乎还飘着缕缕热气,每当我说起,您总是拿每天早晨要喝一杯温水这种借口搪塞过去,看似不在意,您眼底流露出的欣慰却出卖了您。今天早晨也是,我从睡梦中醒来,朦朦胧胧地听见水杯放下的声音,然后就是一阵匆匆的脚步声,渐行渐远。我端起了杯子,望着您在厨房忙忙碌碌的身影,手中的温暖一直蔓延到心里,心中某个地方荡漾了起来,是快要溢出来的幸福。
【妈妈每天都给“我”放在床头一杯温水。今天早上看到妈妈给我倒水,“我”感到无比的幸福。】
妈妈注意休息,几次我都看见您深夜被一个电话拽去了医院,回来时已困得睁不开眼。您知道我也承受着相同的痛苦吗?
【希望妈妈注意休息】
爸爸别太劳累,多吃一块鱼,多舀一勺汤,没什么大不了的,别总是让我们享福,自己却默默的受罪。
【希望爸爸别太劳累】
谁言寸草心,报得三春晖?我了解了你们的爱,深沉似海;也品味了你们的爱,温暖如日;却该怎样回报你们的爱呢?
【最后直接表达了对爸爸妈妈的感激】
祝身体健康!