给爸爸的一封信
敬爱的爸爸:
您好!
近一段时间,您的身体是否安好?心情是否不错?工作是否顺利?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”转眼间,您的黑发已被时光涂成了白色,您的脸上已被时光贴上了几道皱纹。
“天才来自勤奋”,这是您经常对我说的话。想起这句话,我真怀念您跟我讲大道理的那段日子,特别是您跟我讲解试卷的时候——那是一个寂静的夜晚。
“哎呀,这道题怎么做啊?这么难!还让我怎么说好呢?”我手捂着脑袋,嘴巴一张一合,这样子一定难看到了极点。
我痛苦地呻吟着,哎哟哟,我的上帝啊,你这是在玩我吗?给我出这么难的题目,岂不是要整死我?这也太不给我面子了!我低下了头,仿佛整个世界都发生了变化。乌鸦在我的头顶上吟唱着难听的音乐,冷风如同一把把锋利的刀子不停地刮摩着我的脸,整个世界都像是被乌云包围住了。
“儿子,你没事吧。”就在这时,您走了过来,“是不是遇到什么烦恼呢?”
我看了看您那布满皱纹的脸,十分吃惊,爸爸,您最近不是很忙的吗?怎么会有时间来看望我?是不是您请假了?我的眼睛有些朦胧了,嘴上却说不出一句话来。
“怎么?不说话,一定是有事情,俗话说‘天才来自勤奋’,每个人都会遇到困难,就连特别勤奋的天才也一样,来,别怕,爸爸来帮你一把吧。”您笑了笑,说道。
我听了,低头看向试卷,嗯,到底要不要给爸爸看呢?如果给了,他会不会教我呢?会不会责骂我呢?不过,我这点小心思始终是被您看出来了,您仰天一笑,拍了拍圆滚滚肚皮,亲切地说:“哈哈,我明白了,你一定有道题不会,没事,老爸教你。”
说着,您一把拿过试卷,开始认真地端详起来,不时,还嘀咕几句。我疑惑地望着您,您的职业是医生,怎样可能懂数学呢?再怎么说应该只会一些药物问题而已吧,用别人的话来说,这简直就是异想天开呀!可我想错了,您像一位老师一遍又一遍地指导我、教育我,为我呕心沥血地讲解,直到我会做为止。
“父之美德,儿之遗产。”爸爸,您是我黑暗中的一束光,是冬天里一件毛衣,是我遇难中的救命恩人。
祝您
万事如意!