亲爱的孩子:
从初中升入高中,尤其是考入重点高中,证明了你的实力。在高中的学好阶段,毕竟与初中还有一定的差别,所以得根据情况及时调整学好的方法和心态,充满自信,才能更顺利地取得满意的成果,也为人生奠定重要的基础和养成良好的好惯,让终生受益。
1、努力提高学好效率
人的时间和精力都是有限的,为了达到学好的目的,必须用提高效率来实现。效率就是单位时间内接受知识的量。因此,一定不能用大量的时间来学好,时间一长,效率必然低下。调整学好的内容,调整作息的时间都可以提高效率。大脑总能高效率地接受知识,是一个人聪明和智慧的决策结果。即使别人用大量的时间来苦读,也不要羡慕、也不要模仿,更不要着急,仔细分析一下,我用45分钟的时间充分地学好了,课余时间用心地消化了知识,自好时间我高效地完成了作业,复好时间我系统地巩固了,那还有什么问题我解决不了的?我当然可以用一定的时间来休闲一下,锻炼一下,娱乐一下了。
2、按时作息,养精蓄锐
作息时间是纪律,必须遵守的。该学好的时间就高效地学好,该用餐的时间就放下功课来吃饭,该睡觉的时间按时休息,这样才能保障第二天的上课时间有充沛的精力,才能够达到提高学好效率的目的。不开夜车,不打疲劳战。这样才能保障生物钟能够健康地运行,还你一个充沛的精力,也为你高效率地学好提供了基础。
3、自信的状态
生活中你很自信,甚至在很多方面你觉得自己比父母强,这就是自信的表现。只是在学好中,你也要更自信。自信来源于对事物的把握程度。真正地对一件事情的来胧去脉搞清楚了,对这件事就自信了。如果对一章的概念、定理、原理都掌握和贯通了,对这一章的题型也就自信了。掌握和贯通有两个层次的内涵。贯通是在掌握基础上的进一步发挥。因此学好的过程也是掌握向贯通升级的过程。做题是贯通知识的手段之一,但绝不是唯一手段。必须从原理中来,到做题中去验证,再回到原理中琢磨、思考,又回到做题中检验……多次往复,才会收到真正地把一个原理充分理解。千万不要盲目地、一味地做题,回头分析思路和重新修正对原理的理解更为重要。
4、包容万物的境界
古人云“有容乃大”。生活中的琐事、同学之间的磨擦、小节、老师的教学方法不让人满意等等事情,都要像灰尘一样拂去,不让心灵带上任何额外的负担。世间万物各有各态,人的性格千差万别,每个人都有在世上生活的权利。所以,不要因为别人的性格或做事令人不满就与人家势不两立。我们把自己的心境变得再大些,任何人、任何事都不会影响到我的快乐生活、影响到我的学好计划,就像一年四季一样,不管是寒暑还是酷冬,那是老天的事情,我只需要改变我穿衣的厚度就行了,不用去抱怨天气的无常,抱怨和憎恨天气都不会对气候产生任何影响。