亲爱的外公和外婆:
你们好!
首先我很遗憾地告诉你们,今年过年去不了你们家了。因为受疫情影响,爸妈决定在杭州过年,我们听到这个消息都非常难过,妹妹还哭了呢!过年不能跟你们在一起,总觉得缺少了仪式感。
回想过去,自从我懂事以来,每年过年我们一家都是到临海和你们一起过的。我听妈妈讲,本来她和爸爸约定好,杭州和临海轮流过年,但考虑到我们平时都在杭州和爷爷奶奶一起住,大家觉得过年的时候还是要多陪陪外公和外婆。毕竟在春节这个重要的日子里,和一年只见几次面的你们一起过,这个年也就圆满了。
每年到年三十这天,我就特别兴奋,一大早我们就出发了,因为要赶到临海和你们一起吃年夜饭呢!一到家门口,只见红红的春联已贴在了门框上,还是我写的呢!一踏进家门,天花板的四个角挂上了红灯笼,阳台的窗户上贴了“福”字。一股肉香扑鼻而来,厨房里摆满了各种食材,外公正在为年夜饭忙碌着呢。我和妹妹边看电视边等大餐。外婆端上一盘菜,爸妈就抢着拍照,等凑齐了九宫格,他们就忙着发朋友圈。一家人热热闹闹地等待着新年的到来。
今年过年就你们两个人,还会包麦油脂吃吗?这可是临海人过年必不可少的美食呢。一张又大又圆的面皮里包着各种切成丝的馅儿,一口咬下去,蔬菜的爽脆混合着猪肉的咸鲜,真是太美味了。今年过年我们吃不到麦油脂了,我让奶奶包春卷吃。春卷和麦油脂都是圆圆的皮卷着各种馅料。圆圆的皮象征着团团圆圆,丰富多彩的馅料象征着五彩缤纷的生活。春节吃上这两道美食,预示着新的一年里我们的生活多姿多彩,幸福美满。
虽然每年过年高速上都很拥堵,虽然只能跟你们相处短短的几天时间,但是每年的春节都是我最难忘的时光。今年春节,就让我们“云过年”吧!
祝
身体健康、万事如意!