尊敬的各位家长:
您好!
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着暑假来临,学生涉水、嬉水、游泳行为增多,全国一些地区已陆续发生多起中小学生溺水身亡事故,我市也连续发生两起学生溺水事故,这些悲剧再次给我们敲响了警钟!“生命至上”,为了您孩子的安全,为了您家庭的幸福,让我们一起行动起来,有效防止学生溺水事件的发生,请各位家长切实履行监护责任,务必做好以下工作:
一是切实提高安全意识。
各位家长要增强监护意识和安全意识,加强对孩子的教育和管理。在学校安全教育的基础上,继续对您的孩子进行预防溺水等生命安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断提高孩子的安全防范意识和自我保护能力,严防意外事故的发生。
二是严格管控孩子户外活动。
要切实承担起监护责任,加强对您的孩子外出监管,时刻关注孩子的动向,对孩子的行踪要做到“四知道”:知去向,知同伴,知归时,知内容。时刻将预防溺水的安全教育责任放在心上,教育孩子要牢记“水火猛于虎、安全重千钧”的意识,加强自我保护,提高防溺水的自觉性,增强识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
三是扎实进行安全教育。
要认真做好防溺水安全教育和监管,教育引导孩子做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。
教给您的孩子预防溺水的基本技能,提高自护自救能力。如有条件,您可以在正规场所教会孩子掌握游泳的本领,提高溺水自救的能力。同时,提醒孩子在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不宜盲目下水救助,避免造成更多更大的伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,希望您能够及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
四是引导学生相互提醒监督。
要自觉履行自己的监护职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”。要引导孩子相互监督,如有发现私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决劝阻,并及时向家长或老师报告。
五是密切关注天气变化。
家长要时刻关注当地气象预报信息,叮嘱孩子掌握和观察天气变化,在强降水、雷暴大风、冰雹等灾害性天气来临时,做好自我防护,尽量在室内活动,远离树木、电杆、桥梁、路牌、水塘、河边等危险地带,避免造成雷击、坠落、跌入水塘河渠等安全事故的发生。
孩子的交通安全、消防安全、饮食安全、用火用电安全、卫生防疫安全、网络安全等生命安全教育需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行好孩子的监护人职责,不论您有多忙,时刻把孩子的生命安全放到首位,认真做好安全教育工作!
让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。
祝您的孩子平安、健康!祝您的家庭幸福美满!