亲爱的各位家长:
幼儿安全不仅关系到幼儿自身的健康成长,而且关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。暑假已至,为了进一步贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实加强幼儿夏季安全教育,有效防范各种安全事故的发生,做到家园合作,请您和我们一起做好幼儿的安全教育和管理工作。
1、做好夏季防火、防电、防煤气中毒。
要切实教育孩子不能玩火,不要携带易燃物品,家长要对家里己经破损、可能带来安全问题的炉具进行及时维修或更换。注意家用电器的使用安全,特别注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发火灾的电器。要教育孩子提高防范意识,教给孩子防火、防煤气中毒、防触电等安全知识与自救方法,培养孩子的安全意识和能力。接区教育局安全科通知,可开展一次暑假家庭消防演练,让孩子了解消防常识,识别常见火灾隐患,自觉体验疏散逃生路线,学会正确的逃生技能。
2、高度关注交通安全。
加强对幼儿的交通安全教育,提高交通安全意识,遵守交通法规;带幼儿外出活动时不乘坐无营运证、驾驶证、保险证、无牌照的“四无”车辆(船只),不乘坐报废车、拼装车、电瓶三轮车、机动三轮车或无证无牌及超载、超速等违规车辆;教育幼儿任何时候都不要坐在驾驶室副座上。教育幼儿注意交通安全,不在公路上追跑打闹。及时了解天气变化,注意雨天时的行路安全,防范雷电、暴雨等天气可能引发的安全隐患。
3、提高食品卫生及预防疾病的意识
重视培养孩子的卫生习惯,防止传染病侵袭。夏季闷热潮湿,是流感、手足口等多种传染性疾病的高发季节,要重视孩子良好的生活习惯和卫生习惯。教育孩子尽量不要出入人群密集场所;要注意保持室内空气流通,一旦出现发热发烧、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状,要及时送医治疗;提醒孩子多饮水,注意保暖,远离传染病源。要为孩子合理搭配膳食,平衡营养,重视早餐。注意饮食卫生,教育孩子不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料以及其它的三无产品(无产地、无生产日期、无保质期),避免食物中毒事故发生。
4、提高安全防范意识和自我保护意识。
要教育孩子提高安全防范意识,要求孩子不要与陌生人接触,避免让孩子私自外出,晚上没事不要外出。教育孩子提高安全防范意识和自我保护意识,遇到危险要及时采取有效措施保护自己。
孩子健康快乐成长是我们共同的心愿!让我们携起手来,一起为孩子们撑起安全的晴空吧!最后,祝孩子暑假愉快,平安健康!