各位家长:
很高兴能执教十一班,与诸位的孩子一起学习语文,一起成长。三年级是学习语文的关键期,因此除了我在学校里努力外,还需要诸位与孩子们在家里花些心力。请先重视以下几件事情。
第一,坚持每天与孩子交谈。谈老师、谈同学、谈生活中的小事、谈阅读体会等等,都可。要强调的是,交谈时务必保持平和、理性、平等的状态。同时,不管用普通话还是方言交流(我建议用方言),务必用规范的话语方式,尽量说得有条理。不要让孩子只回答一个字或者一个词,而是要努力说段落。
第二,每天让孩子大声流利地朗读课文(或者孩子感兴趣的文字材料)十分钟至十五分钟。有些孩子有每天朗读英语的习惯,学习中文同样也要朗读。这是每天必做的功课,务必坚持。一个学期之后,大家会有惊喜。
第三,如果您的孩子已经具备了阅读习惯,那么恭喜您。如果您的孩子还没有阅读的习惯,那么三年级是最后的机会了,过了这一年,再想培养良好的阅读习惯,会比较困难。开学之后,我会每月发布班级共读书目,家长可以上网或者去书店买。如果实在没有时间,我可以代购。每月共读的书,我会在学校里进行指导。在家里应给孩子准备一点课外书(参考书目等我了解了学生情况后发布)。现阶段的阅读不要在乎孩子读到多少东西,主要是培养阅读习惯。所以每天晚上要有固定的阅读时间。
不要让孩子过多接触电子产品,尽量不要当着孩子的面长时间使用智能手机等新型电子产品。孩子阅读的书籍要符合其兴趣,不要局限于文学作品。在正常的情况下,他们想看什么就看什么。如果您愿意,可以定期翻阅孩子正在看的书,闲暇时与孩子交流交流,那样效果会更好。关于阅读,还会有一些具体的做法,届时期望得到诸位的支持。
第四,每学完一篇课文,会在校内默写词语,这是必做的功课,我会提前布置。请家长在家里帮孩子复习好。
第五,三年级第一学期,我们依然用铅笔书写作业。如果使用木头铅笔,那么要教会孩子定期削铅笔。每一份作业字迹必须端正,卷面必须整洁,书簿不能卷角。这些小事看上去不起眼,实际上作用很大,请不要忽视。抄写词语连续得到十个“优”且无错误的孩子将得到奖励——我写的一本小书(签名本)。
第六,请为孩子准备一本笔记本(普通的练习本就好),届时您可以通过孩子的笔记,知道他在校的学习状态。
各位家长,学好语文很简单,多读多写就好。学好语文也很难,因为这不仅需要孩子们有韧性,还需要老师家长也有韧性。
总之,慢慢来,不要急,更不必有任何焦虑,都会好的。
未尽事宜,以后再叙。