各位尊敬的家长:
清明节即将来临,这是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,同学们也将在这春暖花开的日子随着家人上山扫墓,旅游踏青,度过一个有意义的节日。现将清明放假事宜通知如下:
1、****年4月4日至6日放假3天。4月7日(周日)上4月5日(周五)的课程,4月4日(星期四清明节)为法定节假日,4月6日(星期六)为公休日;4月7日正常上课。
2、防火安全。每年清明节前后,都会有一些地方发生用火不慎而引发的火灾、火情。针对此,学校严禁学生带火种上山,扫墓活动结束后要及时扑灭火星,从火灾源头消除隐患。发现森林火灾及时呼救,严禁学生直接参与林火扑救;在追思亲人时切记防火、节俭,最好用植树、献花等文明方式祭奠先人,既环保又安全。
3、交通安全。清明时节,人来车往,教育孩子要严格遵守交通规则,过马路时一定要养成“一停,二看,三通过”的习惯,不能在马路上嬉戏玩耍;坐公共汽车时要守秩序,等车停稳了再上下车,不要把头、手或身体的其他部位伸出窗外,以免造成意外伤害。如果有私家车的家长,也要注意开车安全,各行其道,路窄弯多慢行礼让。不要超速,不要酒后驾车或疲劳驾车。
4、预防春季流行病。主要是预防呼吸道疾病,如甲型h1n1、肺结核、流行性感冒、呼吸道感染等;教育孩子勤洗手,多喝开水,经常锻炼身体,不到人口密集的地方玩耍。
各位家长朋友,安全过清明,关键在个人。只有做到文明祭扫,安全第一,才能保证这个清明节真正清明平安。