20xx虽然还未正式开始,但是升学前的准备已经让家长焦头烂额,心急如焚,情绪的上下波动也影响到了孩子的心里。
独立又懂事的六年级孩子
我们在E度论坛上看到有位家长,她的小孩是的学员,据小孩的班主任说,这个小孩每天很早起床,然后自己叠完被子再自己去上学,周末的时候,早早起床,给妈妈买早餐,然后再一个人乘车到上课,他的成绩也还不错,在的超常班,同年龄的孩子也未必有他这么独立、懂事,可是他的妈妈对他非常的严格,有时连孩子的老师都会替孩子说话。
对孩子怒颜相向
最近发生了一件事情,让这位孩子的母亲有了新的反思,原文如下:
在奥数这条路上,儿子走得很辛苦,可成绩总是忽上忽下,令人揪心。在今年秋季的一次考试中,所有人都觉得非常简单的一套试卷,他考出来的分数却叫人大跌眼镜。沮丧的心情可想而知,明明知道孩子也很难过,却还是抑制不住地愤怒的心情吼了他。星期六早上,儿子一个人垂头丧气地去了,放学的时候我去接他,隔着玻璃偷偷地看了看,小家伙的情绪好象不再那么低落了。
别为伤了亲情
等大家都走了,陈老师(孩子的授课老师)很严肃地叫住了我:“我和您谈一下。”陈老师以非常欣赏的眼光分析了儿子的诸多优点,同时也一针见血地指出了我的问题:“孩子有这么多优点,可你看不到,你让他这么不快乐,让他感觉到这么大的压力,你不觉得自己的教育方式有问题吗?当然重要,但不要让孩子因为的压力而怨恨你。如果你以后对他有什么不满意,打电话给我,我来骂他,教训他,他不喜欢我无所谓,因为我是老师,老师无处不在,而你是母亲,母亲对孩子是唯一的,他要是不喜欢你,在他心里就失去了唯一的母爱。这种代价太大了!”听到这些话,我真的不知道怎么形容自己的心情,陈老师和我们萍水相逢,相识仅仅3个月左右的时间,可他能这样设身处地为学生着想,为家长着想,为孩子的前途和成长着想,真的令我震撼,这是我至今为止遇到的最让人敬佩的老师!简简短短几句话,体现出来的是高尚的人品!
我总对儿子说:“陈老师站在那里,对你来说就是偶像!”