亲爱的自己:
你好!
我是你灵魂深处的另一个自己,我们如影随形十几年,有些心里话我想和你谈谈。如今你已经十一岁了,可身上仍有不少坏毛病,其中最严重的就是不爱护小动物。但直到有一次,一只弱小的蚂蚁让你学会了爱护小动物。
夏日的阳光极其富有魔力,它将瞌睡虫一只又一只地塞入你的脑袋,让你昏昏欲睡。你眯着眼,忽然,一只小蚂蚁闯入你的视线。它是那样的弱小,好像一滴水就足已淹没它。它警惕地望着四周,摇头晃脑,似乎在寻找些什么。原来,它是在寻找食物。很快,它发现了一些米粒,头上两只触角不住地晃动着,像是为自己找到了食物而感到喜悦。
此刻,一种邪恶的想法在你的脑海中生成:捉住,然后捏死它。尽管你的理智还在拒绝着,但你的脚却已经开始行动了。你跨了几步来到小蚂蚁跟前,慢慢地蹲了下来。只是轻轻一抓,小蚂蚁就已经逃不出你的手掌心了。它被你夹在大拇指和食指中间,动弹不得。尽管如此,它的求生欲望还是那样地强烈,你甚至能感觉到它的脚在你的手中不断地挣扎着,想要获得一线生机。你被震撼到了,颤抖着放开了它,小蚂蚁重获新生,快速地逃走了。
其实,动物与人类应该和谐共处,它们同样也拥有生活的权利,哪怕只是一只小蚂蚁。我们人类应该学会爱护小动物,我想,这个道理你应该在放开小蚂蚁的那一瞬间就明白了吧。