孩子:
你成熟的太早了,也许是父母的过错,是父母的不作为,但更多是你自己情感的放任。
父母的日子,按现在这样的境况,已经能平静地在这小山城过下半辈子了,但如果对你教育的失策,也许会给我们带来一生的自责。有时我们两人还会为教育你的事而相互责怪,至今也不知是谁对谁错。我想,没有哪个父母不希望自己孩子有一个美好的未来。只要爸认定你的想法或作为是正确的,我一定会是你永远的支持者。
我曾经对你说,我们父子之间的心灵也许是相通的,你的许多作为,在我的揣测中都得到了印证。
还记得那次“碟子事件”吗?还记得那次“凌晨上网事件”吗?……许多次,你犯的错都在我心灵的感召下,得到了惩罚,这些也许都是你冲动的惩罚。你说过,每一次严厉的惩罚都让你前进了一大步。我也永远珍藏这一个个故事。
爸的脾气不好,但对牛脾气的你,也许只有“鞭”才能“策马前行”呀,这或许是我对你因材施教的理解。
我是老师,也是过来人,曾经的曾经也是莘莘学子。你留在床头、桌上的只言片语,也许是你有时无奈思绪的全部,也许是你浪费许多美好时光的见证。
你曾经给你妈看过你的一首诗作,我就曾经对诗中的“颦儿”有过某种预感,后来的过程也应验了这一切的一切。
不要太刻意相信一见钟情。爱更多是一种责任,一种面对现实,面对生活的责任。你还生长在16岁的花季里。况且你现在的爱,本来只能属于一种思维方式,一种朦胧的且不轻易被人察觉的浪漫,一种在茶余饭后打发时光的美好憧憬。或许只能是一段把它尘封在记忆中的留念。
你近段时间的很多的举动,我都非常清楚,因为你的周围有许多好心人的目光在注视着你。我无法再找更好的理由责怪你,惩罚你,因为你在一意孤行。
不要再临渊羡鱼,不要再虚度在那朦胧的情感里,不要再徘徊在那一个个不属于你这年龄故事的边缘,不要再用心烦来折磨自己。因为你最最浪费不起的就是宝贵的时间,时间的成本对于你来说,太高太高。属于你的一切,终归会属于你!车到山前必有路,船到前头自然直。
我只能祈望,你能把所有亲人的叮嘱,所有老师的寄托,所有好心人的期盼,拧成一股强大的精神动力,伴你高考行。
相信你一定能成功!